Проект «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ» предлагает отправиться на экскурсию по Брагинскому историческому музею. Здесь можно увидеть уникальную коллекцию рушников вековой давности, познакомиться с картинами белорусских художников, написанными на природе в рамках пленэра 1987-1988 годов и посетить настоящую полесскую хатку.
У Брагинского музея необычная история открытия. По инициативе белорусского художника и этнографа, уроженца Брагинского района, Виктора Шматова в период с 1987-1988 год был организован художественный пленэр (особая техника рисования при естественном освещении и естественных условиях) в отселенные деревни Брагинского района, в котором приняли участие такие белорусские художники как Виктор Барабанцев, Николай Цудик, Владимир Кожух, Валерий Шкарубо.
На основе своих впечатлений они создали ряд картин, которые были переданы Брагинскому райисполкому. Имея данную коллекцию, Брагинский райисполком в январе 1987 года принимает решение об открытии музея. В 1988 году он был открыт для посетителей.
Первоначальную экспозицию составили картины белорусских художников, написанные в выселенных деревнях Брагинского района во время экспедиции. В период с 2004 по 2006 года проводился капитальный ремонт, в связи с этим все экспозиции были изменены. В небольшом музее с экспозиционной площадью 328 кв. м. и выставочной площадью 150 кв. м. можно проследить жизнь Брагинского района от древности до 90-х годов 20-го века.
Экспозиция музея открывается залом «История Брагинщины. Факты и легенды». Впервые Брагин упоминается в 1147 году как город Киевского княжества. Существует две легенды о происхождении названия города. Первая гласит о том, что как-то раз столкнулись два разбойника. В итоге один из них погиб, и гибель его сопровождалась словами: «Брат, гинь». Согласно другой версии, корень «браг» произошло от древнеславянского слова «бряг» — водный.
Значительную часть времени Брагинская волость принадлежала князьям Вишневецким, однако они потеряли свою власть после того как поддержали Лжедмитрия I в 1605 году . Легенда гласит, что именно у «камня любви», который сейчас находится в деревне Тельман, Лжедмитрий признался в любви своей будущей жене Марине Мнишек.
Наиболее интересной является коллекция рушников, которых в музейном фонде насчитывается более двухсот. Некоторым из образцов около ста лет. Рушник сопровождал человека на протяжении всей его жизни, начиная с рожденья и заканчивая смертью. Эта значимость не утратилась с годами. И сегодня он является неотъемлемым атрибутом ритуальной и обрядовой культуры.
Ярчайшим примером декоративно-прикладного искусства является резная дарохранительница 18-го века, сохранившаяся после разрушения церкви (1936 г.) в деревне Грушное Брагинского района. Дарохранительница — священный сосуд, в котором хранятся преждеосвященные дары. Она обычно устанавливается на престоле. В некоторых храмах на Ближнем Востоке для дарохранительницы предусматривается особое место в алтаре. Современные напрестольные дарохранительницы с ковчежцем для даров делаются по форме изображающими храм. Небольшие переносные дарохранительницы называют дароносицами.
Также большой интерес вызывает коллекция икон, представленная в Брагинском музее. На примере этих немногочисленных работ местных мастеров, можно говорить о развитии иконописи, а главное, здесь прослеживается линия влияния украинской культуры на развитие культуры района: цветовая гамма, орнамент, присутствие различных элементов, несвойственных для данной местности.
«Жемчужиной» музея является метеорит «Брагин», который относится к редкому типу железно-каменных метеоритов – палласитам. Под названием «Метеорит Брагин» известна целая группа масс, которая различна по весу, но одинакова по составу и структуре. Первая находка была сделана в предположительно в 1807 году. Общий вес найденных осколков более 800 кг. Метеорит «Брагин» весит 38 кг.
В зале «Полесская хатка» представлены основные элементы быта, предметы труда. Стоит отметить, что показанная здесь мебель более соответствуют не крестьянскому, а местечковому быту. До революции основным ремеслом жителей Брагина было кожевенное производство и сапожное дело.
20 ноября 2005 года в Брагинском музее был открыт зал боевой славы. Там можно увидеть документы, выданные оккупационными властями местным жителям, подробно описан материальный ущерб, нанесенный Брагинскому району, предоставлены цифры о жертвах по каждому сельскому совету.
В зале представлены письма фронтовиков, документы воинов и партизан, осколки снарядов, военная форма, снаряжение военного времени, наградные листы, копии представлений к званиям Героя СССР.
Особое место в экспозиции уделено Герою Чернобыля — Василию Ивановичу Игнатенко, который родился в деревне Сперижье Брагинского района (ныне отселенная). Старший сержант внутренней службы, командир отделения пожарной части города Припять, член сборной Киевской области по пожарно-техническому спорту 26 апреля 1986 года прибыл на ЧАЭС для тушения пожара на продолжавшем функционировать 3-ем энергоблоке. Отделение Игнатенко полностью ликвидировало пожар на кровле. Несмотря на полученные ожоги, он помогал своим теряющим сознание сослуживцам спуститься с крыши. 13 мая 1986 года Василий Игнатенко скончался от полученного радиационного облучения в Москве. Посмертно он был награжден Орденом Красного Знамени и почетным знаком президента Украины «За мужество». В 2006 году Василию Ивановичу присвоено звание Герой Украины.
Важное место занимает самая первая экспозиция, которая дала начало жизни музею. Выставка живописи второй половины 20-го века, представленная из фондов Брагинского музея, знакомит с произведениями белорусских художников. Здесь представлено большое количество разнообразных работ, отличающихся между собой по своему настроению, по цветовой гамме, по своему философскому наполнению, но все они позволяют увидеть бесконечное богатство природы этого края, отражают неповторимый колорит Полесья в различные времена года.
В 2004 году представители ассоциации «Наследие без границ» предложили жителям Брагинского района идею создания выставки «Потерянная земля» для сохранения памяти о наиболее пострадавших землях от Чернобыльской аварии. В создании этой выставки участвовали Брагинский, Столинский, Славгородский районы, а позже присоединился и Чечерский.
Весь собранный материал был передан художественному директору проекта Владимиру Цеслеру. 17 июня 2006 году выставка была открыта для посетителей. Одной из особенностей выставки является то, что её создавали люди, проживающие на загрязненных территориях, а также люди, не имеющие отношение к искусству: педагоги, сотрудники охраны зоны, работники отдела культуры, медучреждение и т. д. В выставке частично используются экспонаты из фондов музея.
В рамках выставки «Потерянная земля» размещены рисунки детей и молодежи на тему «Чернобыль вчера, сегодня, завтра». Данные рисунки являются призерами конкурса рисунков «Мир глазами детей. Кроме Брагинского района в конкурсе приняли участие воспитанники детских и общеобразовательных учреждений Лоевского, Хойникского, Норовлянского районов, а также учащиеся Лоевского педагогического колледжа.
Автор: Ксения Тарасевич,
фото автора и из архива музея
_________________
Адрес музея: 247632, Гомельская область, г.п. Брагин, ул. Советская, 79.
Телефоны: 8 (02344) 2-11-21, 2-18-41.
Время работы: 9.00 – 18.00, выходной – понедельник.
Стоимость билетов в 2015 году:
-
школьный — 3500 бел. руб.
-
взрослый — 5000 бел. руб.