Дети любопытны, обладают богатой фантазией, и если им скучно, обязательно придумают, чем себя занять. Но среди развлечений, увы, есть и опасные игры, эксперименты. Например, с огнём. Это серьёзная проблема, которая может привести к пожарам, травмам, а то и к гибели. Только в прошлом году, по данным службы МЧС, жертвами огня в нашей стране стали 14 детей разного возраста. А вина взрослых в том, что недосмотрели, не научили, не предупредили об опасностях, оставили без присмотра, допустили халатность, не уберегли… Родителям есть над чем задуматься.
В Брагинском РОЧС рассказали, что за семь месяцев текущего года по причине детской шалости с огнём в Гомельской области произошло семь пожаров. И, как показывает практика, чаще всего для таких занятий несовершеннолетние выбирают места, скрытые от глаз взрослых. Подтверждение тому – не сюжеты из фильмов, а реальные истории.
А не заглянуть ли в подвал?
Так, в мае в одном из жилых домов города Рогачёва произошло возгорание балки перекрытия лестничного марша, ведущего в подвал. Как оказалось, в тот день компания малолетних ребят, играя на дворовой территории, решила заглянуть в подвал. Увидев по ходу движения свисающий фрагмент резины, дети подожгли его зажигалкой и покинули место. К счастью, женщина, которая выгуливала собаку, заметила, что из подвала идёт дым. Она сообщила об этом жильцам, которые и потушили возгорание.
Конечно, дети любят играть и исследовать мир вокруг себя, но не все места безопасны для таких занятий. А если в руках оказываются спички или зажигалки – жди беды.
…И загорелось сено
Ещё один инцидент произошёл в агрогородке Челющевичи Петриковского района в апреле. О пожаре хозпостройки на придомовой территории спасателям сообщила хозяйка дома. Как выяснилось, его устроил 8-летний мальчик, который играл во дворе с дочерью женщины. В руках ребёнка оказались спички, и он поджёг ими стог сена, после чего испугался и убежал домой.
К счастью, все остались живы. Но спасатели предупреждают: детское любопытство в совокупности с горючими материалами может сыграть злую шутку. Ведь именно в сараях люди часто хранят то, чему не место в доме. Это могут быть различные инструменты, оборудование, строительные и лакокрасочные материалы, растворители и другие легковоспламеняющиеся вещества. Родителям ни в коем случае нельзя подпускать детей в такие помещения.
Если зажигалка – на столе
О том, что спички и зажигалки надо хранить вне досягаемости детей, знают все. Но, как показывает практика, далеко не каждый этому правилу безопасности следует. Только один пример…
Занимаясь бытовыми делами, женщина не заметила, как её сын 2012 года рождения взял со стола зажигалку, которую она оставила после приготовления пищи. И решил развести костёр в одном из сараев: поджёг находящуюся там солому и ушёл смотреть мультики. К счастью, пожар заметила соседка, которая и вызвала спасателей. Это случилось в мае в деревне Липов Калинковичского района.
Телефон за ребёнком не присмотрит
Зачастую решающим фактором в возникновении подобных происшествий является недостаточный контроль за детьми со стороны взрослых. Более того, мамы и папы порой сами подают своим чадам пример небезопасного поведения. А призывы, советы и подсказки, рекомендации специалистов не всегда остаются услышанными.
Чтобы в очередной раз обратить внимание родителей на существующую проблему, Министерство по чрезвычайным ситуациям запустило новую информационную кампанию «Будь рядом с ребёнком!». Главная цель – повлиять на беспечное отношение взрослых к вопросам безопасности детей. Ведь многие считают, что ребёнка на некоторое время можно оставить дома одного, тем более что с ним в любую минуту можно связаться по телефону. А чтобы увлечь, на гаджете можно включить мультфильмы, игры либо видеоролики. Таким образом он будет находиться под контролем и в безопасности. Но это ошибочное мнение. Родители забывают самое важное: в момент угрозы звонок ребёнка не убережёт и не спасёт.
В МЧС намерены заинтересовать и привлечь родителей к обучению детей безопасности, организовать их полезный досуг, поменять прежние взгляды и помочь осознать необходимость и важность этого процесса.
Подготовила
Валентина БЕЛЬЧЕНКО