«За нами Беларусь – чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть-чуть ранимая, но она наша, она любимая, а любимую не отдают!» – эти слова были сказаны перед самыми выборами Президента Республики Беларусь в 2020 году человеком, который жизнью, служением Отчизне и народу доказал свою верность, поднял страну из разрухи в 90-х. И держит эту высокую планку и сейчас. После них зал, в котором выступал Александр Лукашенко, аплодировал ему около двух с половиной минут.
А 9 августа состоялись выборы, после которых события стали экстремальной проверкой на прочность для всего нашего общества. В 2020 году белорусская государственность прошла самое серьёзное испытание за весь период существования независимой Беларуси, а может и с момента создания.
«Это была хорошая ревизия нашего общества. Мы увидели, что происходит на самом деле и кто чего стоит», – отметит белорусский лидер уже в 2021 году на пресс-конференции.
Многие эксперты считали,что Беларусь не устоит. Однако мы гораздо крепче, чем может показаться на первый взгляд. И дело тут прежде всего в личности самого Александра Лукашенко, который является примером не только политического, но и государственного деятеля – на любой площадке, на любых переговорах он отстаивает интересы страны. И не важно, о чём идёт речь – о ценах на энергоносители, поставках продуктов питания, кредитах или вопросах внешней политики. «Суверенитет и независимость не продаются», – неизменно утверждает Глава государства.
А год тот был сложным. Беларусь, как и все страны, накрыла волна мирового экономического кризиса, который начался в 2008-м в США. Темпы экономического роста замедлились. Несмотря на это, население оплачивало 30% от стоимости услуг ЖКХ, 40% – транспортных услуг, 10% – пребывания детей в детсадах. Наше государство сохраняло высокий уровень социальных обязательств. Причём этим пользовались все, вне зависимости от своих доходов. И как-то незаметно возник новый средний городской класс, фактически средняя и мелкая буржуазия – индивидуальные предприниматели, айтишники и другие.
Внешнеполитическая ситуация была неблагоприятной и противоречивой, в 2014 году – после очередного евромайдана на Украине – началось открытое противостояние России и Запада. Мы оказались в эпицентре этого противостояния. К 2020 году, когда пандемия стала катализатором многих мировых событий, обстановка обострилась.
Ясно и то, что без внешнего воздействия никакие внутренние противоречия и социальные моменты в Беларуси не обострились бы до такой степени. Теперь уже понятно, что заказчиками выступали США и Великобритания, Евросоюз.
Реакция мирового сообщества на наши выборы была разной. Первым поздравил Лукашенко с победой глава КНР Си Цзиньпин. Президент Путин тоже прислал телеграмму, поспешили поздравить президенты Турции Эрдоган и Венесуэлы Мадуро, лидеры других стран. А вот премьер Польши Моравецкий, напротив, предложил провести чрезвычайный саммит ЕС и пригрозил очередной порцией санкций. О глубокой обеспокоенности ситуацией заявила в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани. Оппозиция находит много причин своего провала: нескоординированность действий, несогласованность, отсутствие чётких планов и так далее и тому подобное. Забывают и боятся признать перед своими западными покровителями одно: народ проголосовал за СВОЕГО Президента, других просто не надо.
Так, с 2020 года начался новый период в истории нашей страны. И наряду с укреплением внутренней государственности, принятием поправок в Основной закон на референдуме 2022 года, формированием гражданского общества и консолидацией его патриотических сил сохраняется негативное внешнее окружение, попытки давления на страну. Количество вызовов не уменьшилось, некоторые даже обострились. Прежде всего это события в Украине, сохранение и увеличение пакетов санкций, провокационные заявления и поступки некоторых зарубежных лидеров. Но именно внутренний потенциал, патриотизм, стойкость нашего народа и его лидера является залогом устойчивости перед любыми внешними факторами и угрозами, что и подтвердили события 2020 года.