«Для нас это спасение». Лукашенко еще раз акцентировал внимание на важности расширения посевов озимого ячменя

Справа дзяржаўная

Президент Беларуси Александр Лукашенко еще раз акцентировал внимание на важности расширения посевов озимого ячменя. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Слуцкий район и посещения ОАО «Козловичи-Агро», передает корреспондент БЕЛТА.

Президенту было доложено, что на текущий момент убрано 13% площадей, средняя урожайность зерновых выросла во всех областях. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, с учетом результатов этого года планируется существенно увеличить площади посевов озимого ячменя.

Глава государства подчеркнул, что важно не заболтать тему озимого ячменя и пояснил, почему в последнее время обращает внимание именно на эту культуру. «Для нас озимый ячмень — спасение. Он попадает в тот период вегетации, когда есть какая-то влага, — отметил Президент. — Особенно на южных рубежах. В Гомельской области надо пробовать, коль влаги не хватает».

Таким образом, озимый ячмень можно убирать раньше, чем другие зерновые колосовые культуры и более равномерно задействовать технику. И хоть озимый ячмень — культура непростая и требовательная, но при правильном технологическом подходе можно рассчитывать на высокий урожай. Так, на президентских полях в этом году урожайность порядка 80 ц/га. И аналогичный результат в ОАО «Козловичи-Агро». В следующем году посевы озимого ячменя здесь планируют значительно расширить.

«Со всех позиций озимый ячмень надо возделывать. В советские времена наплевательски к этому относились. Сейчас и технологии, и техника, и люди другие. Мы запросто можем получать хорошие урожаи ячменя. Так надо смелее пробовать», — подчеркнул белорусский лидер.

Но должен быть разумный баланс, предупредил он, чтобы в случае низкой урожайности ввиду плохих погодных условий добрать зерновой клин за счет других культур. Кроме того, по мнению Президента, не стоит вынуждать хозяйства засевать определенные площади озимым ячменем: «Давить ни в коем случае не надо. Они должны сами определиться с учетом опыта, сколько возделывать ячменя».

 

Продолжение здесь