Александр КОЛЕСАН, председатель Брагинского районного Совета депутатов:
– Народные избранники пользуются авторитетом у избирателей своего округа, дорожат доверием людей, обеспокоены судьбой и будущим малой родины, республики. Депутаты хорошо знают проблемы людей, решают вопросы развития пострадавшей от аварии на ЧАЭС территории, заботятся о развитии региона. Они представляют все слои населения, и с этой точки зрения участие депутатов в работе Всебелорусского собрания повысит авторитет местной власти. Советы – связующая нить между государством и обществом, которое инициирует дельные предложения, выдвигает свои требования. Донести его идеи до парламентариев и призваны депутаты.
Свою позицию я озвучил во время работы диалоговой площадки в Мозыре в прошлом году. Основные темы панельной дискуссии касались увеличения местных бюджетов, референдумов по региональным вопросам и эффективности работы сельских Советов. Инициировал внесение изменения в Бюджетный кодекс, в ст. 36 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» в части использования средств самообложения граждан, а также внесение изменения в законодательство о государственных закупках.
Предложил разработать нормативный правовой акт на законодательном уровне с целью определения чёткого взаимодействия различных государственных органов, участвующих в работе смотровых комиссий по обеспечению пожарной безопасности в домовладениях граждан.
Особенность региональной политики – дифференцированный подход к привлечению инвестиций, применению мер стимулирования с целью сокращения разрыва по уровню жизни в регионах. Но для этого необходимо привлечь инвесторов, создать для них индустриальные площадки. Выполнить эту задачу помогло бы пропорциональное финансирование из местных источников и консолидированного бюджета области. В небольших посёлках и агрогородках люди должны жить не хуже, чем в крупных городах.
На мой взгляд, большую роль в политической жизни страны должны играть общественные организации и местные власти. В первую очередь – информировать граждан об их правовых возможностях, законном участии в работе местной власти, внесении предложений по изменению правовой базы страны. Все возникающие проблемы должны решаться мирно и коллегиально, не на митингах и площадях, а за столом переговоров.