В соответствии с законодательством нашей страны за участие в несанкционированных массовых мероприятиях предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Люди, которые выходят на улицы с различными плакатами и лозунгами, должны знать, что этим они нарушают установленный в нашей стране порядок проведения массовых мероприятий. Прежде чем устроить собрание, митинг, уличное шествие, демонстрацию или пикетирование, нужно получить на это соответствующее разрешение у местного исполнительного и распорядительного органа. В противном случае такие действия будут считаться незаконными.
Если в поступках митингующих нет состава преступления, то они привлекаются к ответственности по ст. 23.34 КоАП, которая предусматривает предупреждение, штраф до 30 базовых величин или административный арест. При повторном задержании в течение года размер штрафа увеличивается – от 20 до 50 базовых величин, а за участие в незаконных массовых мероприятиях за вознаграждение – от 30 до 50 базовых величин.
Если кто-то считает, что штраф можно проигнорировать, то поспешу его огорчить: при неуплате суммы в добровольном порядке у соответствующих органов есть возможность сделать это принудительно. Среди мер воздействия, которые могут применить к должнику сотрудники отдела принудительного исполнения, – арест наличных денежных средств или иного имущества, его опись, изъятие и запрет на пользование. Кроме этого, возможно временное ограничение права на выезд из страны, на управление механическими транспортными средствами и моторными маломерными судами, на охоту и др.
Николай СЕМЕНИЦКИЙ,
начальник отдела внутренних дел
Брагинского райисполкома