Людмила КАКАЛОВА, председатель профкома ОАО «Чемерисский»:
– С приближением этой даты с ностальгией вспоминаю праздничные колонны демонстрантов с красными знамёнами, транспарантами, яркими шарами, украшенные населённые пункты… А ещё – как жили в большой стране под названием СССР.
Я, кстати, переехала в Беларусь в 1998 году из Казахстана, тоже бывшей советской республики. Там прошли мои детство и юность, поэтому помню всю торжественность моментов, когда становились октябрятами, затем – пионерами, комсомольцами. Правильный образ жизни, нравственные нормы прививались с ранних лет. В духе патриотизма, гордости за свою страну организовывались концерты, смотры художественной самодеятельности, активной участницей которых была и сама.
Сегодня, конечно, многое изменилось. Но, по-моему, нельзя забывать, что именно энергия Октября в своё время объединяла людей, вдохновляла их на трудовые свершения, а в годы Великой Отечественной войны – на победу. Это подчёркивается и красной датой в календаре.
Любовь ДЕРКАЧ, председатель Брагинской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов:
— В моей жизни 7 ноября существует давно. Детство и юные годы припали на то время, когда этот день был самым главным праздником нашей необъятной Родины. В 60–70-х годах, а именно на это время пришлась моя молодость, День Октябрьской революции отмечали по-особенному. Тогда мы жили в Глуховичах и готовились к этому празднику как ни к одному другому. Обязательно делали генеральную уборку, как дома, так и во дворе. Старались завершить все сельскохозяйственные дела и заколоть кабанчика. А ещё в этот день гуляли свадьбы — это считалось хорошей приметой. Помню, как в нашем доме собиралось много гостей, так как было принято отмечать этот праздник в компании родственников и друзей.
Но главной составляющей этого знаменательного в жизни каждого советского человека дня конечно же была культурная часть. В нашей деревне проводились яркие и запоминающиеся демонстрации. В школе организовывались тематические вечера, а в большом двухэтажном клубе — концерты и показы фильмов про революцию. Тогда там и яблоку негде было упасть.
Алеся ПОЛЕВАЯ, школьница:
– Я знаю из учебника истории, что 103 года назад в этот день (а по старому стилю – 25 октября) произошла Октябрьская революция. На смену буржуазному правительству пришло пролетарское. В жизнь стали воплощаться лозунги «землю – крестьянам», «фабрики – рабочим», идеи экономического и социального равенства. Это, на мой взгляд, были благородные цели, потому что люди получили право на труд, образование, отдых, участвовать в управлении страной. На новый уровень с зарождением социалистического государства поднялись наука, образование, культура, здравоохранение. Появились современные отрасли промышленности и сельского хозяйства.
От старшего поколения не раз слышала, что раньше, в период СССР, 7 ноября праздновали с большим размахом. Сейчас, конечно, всё гораздо скромнее. Для меня, как и для многих сверстников, это больше выходной день, в который я могу отдохнуть от учёбы, ещё раз посмотреть какой-то фильм о тех далёких событиях, романтике советского времени. Например, всем известных «Неуловимых мстителей».
Александр САНЬКО, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
— Этот день ассоциируется у меня прежде всего с историческим событием, с годовщиной Октябрьской социалистической революции, когда большевики во главе с Владимиром Лениным пришли к власти. Это в свою очередь положило начало новой Беларуси.
Я родился ещё в Советском Союзе, когда этот праздник был номером один в каждом населённом пункте и в каждом доме. Этот день напоминает мне о детстве и моих школьных годах, когда морозным ноябрьским днём дружно с флагами и транспарантами мы ходили на демонстрации. А ещё было принято ездить в гости и принимать их у себя.
Сегодня 7 ноября – дань истории, не более. А ещё это выходной день, который я как обычно проведу в кругу семьи.
Валентина БЕЛЬЧЕНКО,
Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ