Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже – хроническим течением и большой летальностью. Ей подвержены домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.
Возбудитель АЧС – очень устойчивый к физическому и химическому воздействию вирус. В трупах свиней сохраняется до десяти недель, в навозе – до пяти месяцев и более, а в почве (в зависимости от сезона года) – от четырёх до пяти месяцев. Столько же в замороженном мясе, копчёной колбасе.
Источник болезни – больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через заражённые вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.
ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.
При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных или их гибель в течение одного–трёх дней после появления первых признаков: повышенной температуры тела (41-420С), учащенного дыхания и покраснения кожи. Супоросные свиноматки абортируют.
На различных участках кожных покровов могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечения из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отёка лёгких, серозно-геморрагический конъюнктивит.
Могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.
Средств для лечения и профилактики болезни не существует. Гибель может достигать 100%!
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо обеспечить:
— регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;
— безвыгульное содержание, не допускать контакта с другими животными. Чужие свиньи, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса. Исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала;
— периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела;
— проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах.
Без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, не приобретайте их в местах не санкционированной торговли. А тех, что купили, необходимо регистрировать в сельских исполнительных комитетах и осуществлять обязательное карантинирование перед вводом в основное стадо.
Сергей СВИРИДОВ,
главный ветеринарный врач Брагинского района