Когда завершился одиннадцатый год пребывания Святой Девы Марии во храме и исполнилось Ей четырнадцать лет, архиереи и священники приказывали Ей, чтобы переселясь из храма в дом, она, по обычаю законному, подобно другим девицам одних с ней лет, вышла замуж.
Но Пресвятая отвечала им, что Она ещё от пелен отдана Богу своими родителями и обещалась Ему сохранить навсегда девство Свое, а потому и невозможно Ей соединиться с человеком смертным, когда Она уже обещана бессмертному Богу и ничто на свете не принудит Её вступить в обыкновенное состояние брачное.
Архиереи удивились новости такого обета, ибо не было ещё на земле девицы, обещавшей Богу сохранить своё девство. Они стали советоваться между собой, как в этом случае поступить. Не желая пускать Её более в храм Господень за внутреннюю завесу, а между тем и не смея обручить обещавшуюся Богу, архиереи были в большом недоумении, с одной стороны боясь прогневать Господа, с другой – не ведая как приличнее устроить девическую жизнь Её согласно с волей Божией.
И вот священники усердно молились Богу, прося Его назнаменовать достойного мужа, которому под видом супружества могла быть отдана Дева для сохранения Её девства. И Господь, услышав молитву их, повелел им избрать из дома и племени Давидова безбрачных мужей, положить жезлы их на алтарь и потом отдать Девицу тому из них, чей жезл расцветёт.
На праздник освящения храма из окрестных городов собралось множество народу. Святитель Захария собрал двенадцать безбрачных мужей, между которыми находился и Иосиф – муж праведный и уже в преклонных летах, и исполнил веление Божие.
На другой день поутру, когда вошли священники в церковь, то увидели, что жезл Иосифа расцвёл и на нём сидит голубица. И Дева была вручена Иосифу на сохранение. И так, муж по имени, на самом деле был хранителем и служителем девства и высокой святости пренепорочной Отроковицы.
Пресвятая Дева, живя в доме своего обручника, не изменила прежнего образа жизни, какой Она имела во святая святых. Она непрестанно упражнялась в богомыслии, молитве, чтении божественных книг и в женском рукоделии. Дом Иосифа был для Неё храмом молитвенным. Никуда не выходя, Она пребывала в уединении, посте и молчании, беседуя только с дочерями Иосифа.
И вот, после четырёхмесячного пребывания Святой Девы в доме Иосифа, наступил час воплощения Бога Слова, час, ожидаемый веками и вожделенный для всего мира, час, в который началось наше спасение. И Бог послал единого из духов небесных, предстоящих у престола Его, архангела Гавриила, с благовестием таинства, сокровенного от века и неведомого самим ангелам. Он послал возвестить Пречистой Деве дивное зачатие Сына Божия, приветствуя её словами: «Радуйся, Благодатная, Господь с тобою!»
Выслушав благовестие, Дева Мария преклонилась под волю Господа Своего. С глубочайшим смирением и от сердца, любящего Бога, отвечала Она: «Се, раба Господня, буди мне по глаголу Твоему».
Ангел благоговейным поклонением почтив воплощающегося в девической утробе и Деву, принявшую в Себя Бога, отлетел к престолу Господа Саваофа, славя таинство вочеловечения Божия со всеми небесными силами в радости неизреченной.
С Благовещением Пресвятой Богородицы! Именно в этот день Дева Мария узнала благую весть о том, что станет Богородицей и матерью Спасителя нашего, Иисуса Христа. Пусть же в этот светлый праздник наши души наполняются только самыми лучшими помыслами, чтобы в жизни каждого из нас была своя благая весть. Благовещенье Пресвятой Богородицы пусть наполняет ваше сердце всепоглощающей любовью, укрывая вас от всех бед и невзгод! Желаю встретить этот добрый праздник рядом со своими близкими людьми, окружая их своим вниманием, заботой и родственным теплом.
Владимир ЗЕЛЕНКОВСКИЙ,
настоятель Свято-Никольского храма в г.п. Брагине