Слово «контроль» у многих вызывает негативные эмоции. Мало кто хочет, чтобы предопределяли каждый его шаг и влезали без спроса в душу. Но что если контроль поможет предотвратить роковую ошибку? Когда на кону жизнь и здоровье ребенка, согласитесь, тут уж не задумываешься об ущемлении прав. В этом случае уместно другое слово — защита.

Занимательный контент и травля в одном флаконе
Интернет — это не только мультики, челленджи и занимательные видеоролики. Обратная сторона медали — зависимость, мошенничество, распространение порнографии, в том числе детской, пропаганда экстремизма, наркотиков и суицидов, киберпреследование.
Остановимся на последнем пункте. Типичное киберпреследование, или сталкинг, выглядит так: жертву (конкретного человека) по всем контактам засыпают сообщениями одинакового содержания. Из публичных источников (соцсетей, через знакомых или трояном — специальной вредоносной программой) преследователь собирает всю информацию о вас (это может быть неприятный факт из жизни, нехорошая история, которую вы обсуждали с лучшими друзьями). Затем решает, по каким контактам атаковать: например, по электронным. Сообщения, содержащие угрозу, издевательства и шантаж, могут сыпаться из разных источников и от многих людей (ботов). Вы будете в шоке от того, что чужой человек знает всё. Но мы-то с вами взрослые и спустя некоторое время сможем здраво оценить ситуацию и начать действовать. Если на месте жертвы окажется ребенок, неизвестно, как он поступит.
Причина таких нападков зачастую банальна: обида, зависть или «шутка», которая может привести к трагическим последствиям. Киберсталкинг — это не просто троллинг, на который не стоит обращать внимание, это настоящее насилие, и его последствия — реальные проблемы с психикой у жертвы: паника, тремор, навязчивые мысли, бессонница, тревожность. Человек боится выходить на улицу, поскольку думает, что преследователь и там готов атаковать.
Запугивание в Сети легко осуществимо с технической точки зрения, поэтому заниматься им может даже подросток. Помочь избавиться от травли в интернете обязана, в первую очередь, администрация сервиса, сайта. В особых случаях лучше обратиться в милицию.
Дистанционный запрет — лишь иллюзия
Решить проблему интернет-безопасности детей и не зайти в своем стремлении всё контролировать слишком далеко — задача не из легких. Как родитель имеет полное право беспокоиться о ребенке, так и ребенок имеет право на личное пространство. Для начала разберемся, что представляет собой родительский интернет-контроль и какие методы нам доступны, а после каждый для себя решит, пользоваться ими или ограничиться доверительной беседой.
Определите, что вам необходимо: отследить передвижения ребенка, ограничить время зависания в Сети или запретить установку приложений и посещение сайтов, которые не подходят по возрасту. Нам предлагают немало средств для контроля: компьютерное обеспечение, приложения для смартфонов, программы для ТВ, «умные» устройства.
Местонахождение ребенка можно определить с помощью мобильного оператора, специального приложения в телефоне либо устройства с трекером (часы, браслет). Однако есть много НО: технические средства имеют свойство ломаться, глючить, не срабатывать, когда нужно. Дети могут отключать передачу данных, на телефоне заканчиваются средства и многое другое.
Насколько мобильное приложение эффективно в контроле времени, работают ли фильтры запрета для сайтов и приложений, проверила, установив себе и своему ребенку на смартфон «Родительский контроль Касперского» и Google Family Link. Приложения разные, их функции тоже, поэтому опишу общие впечатления.
Понравилось:
— виден процент зарядки детского телефона (так можно понять, почему ребенок вне зоны доступа);
— с легкостью поставила запрет на установку приложений, настроила фильтры для контента. Если ребенок захочет скачать что-то запрещенное, на телефон родителя приходит запрос, а вы уже решаете, давать разрешение или нет, либо заблокировать приложение;
— есть платные и бесплатные версии;
— можно запланировать количество часов работы в интернете. Есть функция блокировки устройства в установленное время (за исключением звонков);
— происходит мониторинг использования устройства и отправка отчетов на телефон или электронную почту родителя: какие программы, игры открывались. Это позволяет понять, для чего ребенок использует телефон;
— если дети пытаются удалить приложение, приходит уведомление.