Днями спешила на работу, отмечая про себя знакомый и изученный за долгие годы пейзаж, фиксируя какие-то позитивные изменения и недостатки: новый забор поставили, здесь мусор не убрали, дети нараспашку, простудятся… Всё как всегда. И вдруг взгляд зацепился, вернулся назад, как бывает часто, когда видим что-то необычное или непривычное. Ещё раз пробежала глазами: работники ЦРБ вышли на субботник, красится здание РОВД, детишки… И удивилась. А потом удивилась своей реакции. Более обычную картину себе представить сложно: мужчина на скамейке читал газету.
Скажите: вы когда последний раз видели читающего человека? Не пробегающего глазами новости в интернете, не слушающего блогеров и блогерш (уже порядком поднадоевших вынесением подробностей своей и чужой жизни на всеобщее обозрение), не ребёнка с учебником? Чаще всего дети проводят свободное время во всемирной паутине, родители – перед телевизором.
Кажется, совсем недавно читали везде: в парках, общественном транспорте, на остановках, в столовых. Выражение «книга – лучший подарок» носило совсем не иронический подтекст.
Искренне жаль, что уходит стремление читать: серьёзно, вдумчиво, возвращаясь и вникая в смысл всё глубже. Электронную, бумажную – не важно, какую книгу. Я не обо всех, конечно, но, к сожалению, о подавляющем большинстве. Помню, мы записывались в очередь, чтобы взять в библиотеке «Всадника без головы», некоторые книги переходили из дома в дом, бережно обёрнутые в обойный лист.
Развитие человечества, на мой взгляд, идёт по спирали вверх: каждый следующий виток всё шире – и в нашу жизнь входит что-то новое, прогрессивное. Гаджеты, дайджесты, блоги и сайты… Здорово! Говорю об этом без капли сарказма. Прогресс не стоит на месте, современные технологии всё стремительнее движутся вперёд, мы изо всех сил стараемся не отставать. Но фундамент и стержень остаются всё теми же: человечность, порядочность, верность, честность, достоинство, гуманизм, патриотизм. Не говоря о практических навыках. Книга приучала дорожить вечными ценностями. Теперь эталонами становятся мыльные оперы и герои «Бригады». И это – в лучшем случае.
Исследования учёных показывают: интернет отучает от желания думать и исследовать, приводит к клиповому мышлению. Даже человек зрелого возраста, проводящий много времени в сети, поддаётся всеобщему поветрию. Ну а дети и вовсе оказываются незащищёнными от этого влияния.
Поэтому – читайте! Мыслите глубоко и приучайте к этому своих детей.
Галина ШЕВЧЕНКО