2012 год – Год книги – ставит своей целью дальнейшее развитие книжного искусства, повышение художественной, творческой и полиграфической культуры, популяризацию деятельности наших издательств, привлечение внимания населения, особенно молодёжи, к классической литературе.
Первые русские книги появились в Киеве, Новгороде, Чернигове, Владимире. Там переводили, переписывали и хранили церковную литературу. В летописи сказано, что в 1037 году князь Ярослав Мудрый собрал в Киеве много писцов, которые «списаша книги многи». Часть этих книг князь «положил в Святой Софии церкви», основав первую библиотеку. Сам Ярослав очень любил книги и грамоту, в ХI веке Русь была одной из самых грамотных стран Европы. Лишь во время татаро-монгольского нашествия число школ и библиотек сократилось, но они не исчезли.
Славились образованностью дочь полоцкого князя Георгия – Ефросинья, о которой говорили: «Не учась в Афинах, она достигла афинской мудрости», дочери великого князя Ярослава Мудрого, знавшие по несколько иностранных языков. Сам же Ярослав Мудрый «книгам прилежа, и почитая часто в ночи и в дне». Летописцы, давая характеристику князьям, никогда не забывали подчеркнуть их образованность.
Высоко ценил книги и князь Владимир Мономах. Он не только много читал, но и сам писал. В знаменитом «Поучении детям» он даёт наставления, которые пригодятся и современному человеку: «Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому – учитесь – как отец мой, дома сидя, знал пять языков…».
Многие русские библиотеки не пережили монголо-татарского нашествия. Со временем главными хранителями «книжной мудрости» становятся крупные монастыри – Киево-Печёрский, Соловецкий, Кирилло-Белозерский, Троице-Сергиевский … Помещения для книг назывались «книгохранилица», «книжная клеть», «книжная палата». В ХVI веке появляются библиотеки приказов: Посольского, Пушкарского, Аптекарского книгопечатного двора. Библиотека Славяно-Греко-Латинской академии насчитывала более 600 рукописных и печатных книг на многих языках.
Одна из самых загадочных библиотек того времени – библиотека Ивана Грозного, которая была привезена ещё его бабкой из Византии. Хранилась она в Кремле в тайных подвалах в сундуках, заставленных до самых сводов, находились там и многие бесценные, утраченные книги. Эти сундуки археологи искали даже в ХIХ, затем и в ХХ веке. Их исчезновение так и осталось загадкой.
Другой царь, Пётр I, основал академию наук и при ней – библиотеку. Для неё книги закупались на родине и за границей. Очень много для библиотеки сделал М. В. Ломоносов. Простые же люди – не цари, не академики и не монахи – могли брать книги в библиотеках для чтения при книжных магазинах за небольшую плату. По высочайшему велению Екатерины II в 1795 году была основана Публичная библиотека в Санкт-Петербурге, для которой построили специальное здание. Создавали библиотеку почти с нуля: в её собрании было всего четыре книги. Для читателей открыли в 1814 году. Сегодня она славится крупнейшим книжным фондом.
С возникновением первых книгохранилищ появляется и новая профессия – библиотекарь. На эту должность приглашали выдающихся учёных, писателей, поэтов. В прошлом веке стать почётным библиотекарем – существовало такое звание – было даже труднее, чем академиком.
Древнегреческий учёный и поэт Каллимах (310-238 гг. до н.э.) возглавил знаменитую Александрийскую библиотеку. Составил каталог книг, который занял 120 томов.
Кирилл, библиотекарь патриаршей библиотеки в Константинопале, вместе с братом Мефодием придумал славянскую азбуку, отказывался от предложенных ему должностей и всё своё время отдавал книгам. Известный баснописец И.А. Крылов работал в Императорской публичной библиотеке с 1812 года. Прослужил там 30 лет, а за составление каталога русских книг получил орден св. Владимира. Двенадцать лет был директором библиотеки Казанского университета великий русский математик Н.И. Лобачевский.
А если сделать экскурс в далёкую книжную историю, то мы тоже узнаем много познавательного и интересного. В древности славилась и знаменитая библиотека царя Ашшурба-нипала в столице древнего государства Ассирия города Ниневии. Здесь по приказанию царя чиновники собирали оригиналы разных книг. С наиболее ценных глиняных табличек, которые сохранились до наших дней, записаны тексты на многих языках по грамматике, истории, медицине, астрономии…
В Древнем Египте библиотеки, которые называли «Домами папируса» и «Домами жизни», создавались при дворцах и храмах. Фараоны придавали большое значение образованию. Перед входом в библиотеку помещали надпись «Душевное лекарство».
Фонд знаменитой Александрийской библиотеки, одного из семи чудес света Древнего мира, состоял из 700-800 тысяч текстов на разных языках. Правители Александрии активно пополняли библиотеку, даже отбирая книги у тех, кто приплывал к ним, выдавая взамен копии. Во время голода в Афинах соглашались продать грекам хлеб только с одним условием: позволить скопировать редкие книги.
Соперничать с Александрийской библиотекой могла только библиотека в государстве Пергам, которое находилось на территории современной Турции. Здесь пользовались новым материалом для письма – пергаментом, получая его из тонко выделанных шкур животных. Ранее писали на папирусе. Первые публичные библиотеки, т.е. доступные широкой публике, находились в Древнем Риме. Юлий Цезарь создал целую систему общедоступных библиотек, которые посещали и бедные люди. В эпоху средневековья библиотеки существовали в основном при монастырях, соборах, монастырских школах.
Выдающийся католический богослов Фома Аквинский писал: «Настоящая сокровищница монастыря – библиотека: без неё он всё равно, что кухня без котла, стол без яств, колодец без воды, речка без рыбы, плащ без другой одежды, сад без цветов, кошелёк без денег, лоза без часовых …».
Самые настоящие «сокровищницы» существуют и сегодня. Наиболее крупные из них – Национальная французская библиотека, библиотека Британского музея, библиотека Конгресса США, Российская государственная библиотека. Гордостью нашей республики является Национальная библиотека Беларуси. Общая площадь здания – 112 670 кв.м, высота – 72 м, фондохранилище – 14 млн единиц хранения. В ней – 19 читальных залов, 1850 читательских мест. Настоящей жемчужиной является книжное собрание белорусского первопечатника и просветителя Франциска Скарины – 10 книг Библии.
Что же ждёт библиотеку в будущем? Будет ли она исключительно виртуальной? Специалисты полагают, что компьютер и интернет потеснят книгу, и это происходит уже сегодня. Нам хотелось бы, чтобы они дополняли друг друга. Фактические сведения удобнее и быстрее получать через глобальные компьютерные сети, но вряд ли художественная литература переместится на дисплей. «Компьютер не заменит книгу также, как книга не заменила речь. Никакие технические средства не могут заменить радости общения с книгой», – считает руководитель библиотеки Ватикана Л. Бойл. Наверное, большинство читателей, любителей литературы и особенно классики, с этим доводом согласятся.
Любовь ДУБОТДЕЛ,
методист Брагинского РДК