Жизнь без ЧС: как не стать жертвой «электрического» пожара

Грамадства Служба МНС інфармуе Школа бяспекі

Служба МЧС констатирует: на Гомельщине участились пожары. За январь–март зарегистрировано 398 случаев, что на 57% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Погибли 32 человека, 33 получили травмы, 25 были спасены.

В тройке основных причин возгораний огнеборцы называют нарушение правил эксплуатации электрических сетей и оборудования. И такие факты продолжают фиксироваться. Буквально на днях, 7 апреля, именно эта причина, как предполагают спасатели, вызвала пожар в Василевичах Речицкого района. Из горящего дома мужчина вывел тёщу-пенсионерку, и её пришлось госпитализировать с отравлением продуктами горения и ожогами. Огнём уничтожена кровля, повреждены потолочное перекрытие, стены и имущество в доме.

А в нашем районе причиной пожара, который произошёл 17 февраля в Сельце, стало короткое замыкание электропроводки. К счастью, обошлось без жертв.

По закону Джоуля-Ленца

Конечно, жизнь современного человека нельзя представить без электроприборов: от телефонной зарядки до компьютера и крупногабаритных устройств, которые используются практически в каждом доме. Но всё, что практично, удобно, облегчает быт, может не только нести пользу, но и вызвать огненную беду. Если, конечно, отступать от жизненно важных правил.

– В основном «электрические» пожары происходят по двум причинам: из-за перегрузки сети или из-за короткого замыкания. Первое случается, когда вы, например, включили в одну цепь мощные электроприборы: телевизор, компьютер, стиральную машину, пылесос. Источниками второй проблемы могут быть износ изоляции, неправильный монтаж проводки, плохой контакт в соединениях. Кто имел в школе высокий балл по физике, тот знает, что, согласно закону Джоуля-Ленца, при коротком замыкании резко и многократно возрастает сила тока, что приводит к значительному тепловыделению, и, как следствие, расплавлению проводов с последующим возгоранием, – отмечает начальник Брагинского РОЧС Виктор ТИМОНИН.

Кроме того, некоторые, включив электроприборы в розетку, спокойно оставляют их без присмотра, не задумываясь, что в сетях бывают скачки напряжения. От перегрева или замыкания огненное ЧП может случиться в любой момент. Как и при использовании самодельных устройств или с неисправностями.

Без перегрузки

Делаем выводы и берём на заметку рекомендации спасателей, как не допустить в своём доме пожара, используя блага цивилизации.

Во-первых, сеть не должна быть перегружена: накладываем табу на включение в одну розетку одновременно несколько единиц бытовой техники. Во-вторых, пользуемся только надёжными электроприборами: исправными и заводского изготовления. И не оставляем их в «режиме ожидания», когда уходим из дома. Эксплуатируем, следуя инструкции по применению.

Что касается проводки, то периодически стоит проверять её состояние. Заметили повреждение изоляции – обратитесь к специалисту. Все ремонтные и другие работы, при которых есть риск поражения электрическим током, должны выполнять профессионалы.

И ещё примите к сведению: эксплуатация электроприборов сверх срока увеличивает вероятность пожара. Используйте только сертифицированную технику – избегайте дешёвых подделок без маркировки РСТ или ЕАС.

Если в доме есть маленькие дети, закрывайте розетки специальными заглушками. Старшим объясняйте правила безопасности.

Используйте устройства защитного отключения (УЗО) – они предотвращают поражение током при утечке. Не загромождайте электрощиты, держите пути эвакуации свободными.

Тушить со знанием

Не редкость, когда в помещении появляется запах горящей проводки. Что делать? Первое, как разъясняют спасатели, – обесточить дом или квартиру. Решение вопроса – отключение автоматического выключателя. При наличии старой проводки и счётчиков выкручиваем пробки. Следующий шаг – проверка всех электроприборов в доме и отключение их от розеток.

Специалисты отмечают, что часто причиной возгорания является именно бытовая техника. Поэтому необходимо осмотреть СВЧ-печи, холодильники, телевизоры и т.д. Также, при соответствующей локализации запаха, стоит проверить проводку возле потолочного светильника.

Если причина не в этом, нужно осмотреть комнаты, их стены, места подключения электроприборов, удлинители. Может, к примеру, загореться автоматический выключатель или розетка. Если это так, самое правильное решение – вызов электрика. А при наличии опасности воспламенения – службы МЧС.

Загорелся электроприбор? Не тушите водой! Первым делом его необходимо отключить от сети или полностью обесточить помещение. Затем – накрыть плотной, тяжёлой тканью (подойдёт одеяло или покрывало), чтобы прекратить доступ кислорода. Или попытаться засыпать пламя песком, землёй из горшка с цветами, стиральным порошком.

Если в первые минуты справиться с огнём не удалось – сообщите о пожаре по телефону 101 или 112.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.