Забытых нет. И быть готовыми защитить Отечество. О Николае Приходченко и его военных годах

Грамадства Праекты «МП»

В то время, когда Николай Приходченко работал в Иолчанской средней школе, ещё и в помине не было сотовых телефонов, планшетов и компьютеров. Он – из поколения, которое прошло через горнило Великой Отечественной войны. «Строгий, требовательный, принципиальный. И к тому же очень трудолюбивый, мастеровитый. Человек, с которого хотелось брать пример. Его любили и уважали дети», – характеризует педагога его ученица Анна Ивановна Бельченко, которая сеет разу-мное, доброе вечное уже полвека. А Николай Васильевич преподавал в этой же школе в 50–70 годах.

Здесь, кстати, хранится альбом с записанными воспоминаниями участников войны. Когда она началась, Николаю Приходченко было только пятнадцать. В таком юном возрасте познал все тяготы фашистской оккупации, под которой родная деревня Голубовка (на тот момент – Комаринского района) находилась до осени 1943-го.

«Когда гнали немцев с нашей территории, прошёл слух, что фронт по ту сторону Днепра и немцы должны занять здесь, в местных деревнях, оборону. Люди из Голубовки ушли в болота в сторону Рожнева. Длилось это суток двое-трое», – вспоминал Николай Васильевич. А затем вечером со стороны Александровки – крик «ура», по которому люди с радостью поняли: наши! По болоту бежали немцы в одном нижнем белье.

«На следующий день утром жители Голубовки встретились с нашими солдатами», – читаю ниже о тех далёких событиях. А дальше – о том, как советские воины-освободители выследили и выбили с чердака укрепившихся там немцев. Как фашисты, отступая, заглядывали в погреба: «Где были люди – сразу же расстреливали». Сжигали всё на своём пути… Враг был отброшен в район Пирок, Залесья, Асаревич, где продолжались бои оборонительного характера.

Сражение велось не только на земле и воде, но и в воздухе: «В районе между Иолчей и Голубовкой наш самолёт-истребитель смело вступил в бой с двумя немецкими мессершмидтами. Он был повреждён и загорелся. Лётчик выпрыгнул с парашютом. Мессершмидты гнались за ним, хотели сбить. Но наша зенитная артиллерия не дала это осуществить, и самолёты бросились в бегство. Лётчик остался жив и спустился где-то на лугу».

А вот что сегодня можно узнать из журнала боевых действий 183-й стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса 13-й армии:

«27 сентября 1943 года. Противник силами 33-го полицейского полка и охранного ж/д полка продолжает обороняться на рубеже Капоренка, северная часть д. Н. Ляды, севернее д. Голубовка, северная окраина д. Н. Иолча. В р-не железной дороги Н. Иолча, Голубовка замечено движение до восьми танков (12, 2 т. д.) и 4 «фердинанда», которые, курсируя по фронту, ведут огонь по нашему переднему краю. Из р-на железной дороги у отметки 102,4 ведёт огонь мин. батарея. Авиация пр-ка в 18.30, так же, как и вчера в такое же время, произвела массированный налёт на переправы и м. Комарин.

Части дивизии закончили переправу и продолжали выполнять поставленную задачу – вести наступление и к концу дня находились:
– 288 сп – занял южную часть Голубовки, южн. часть Нов. Иолчи;
– 271 сп – овладев Александровкой, Рожнев, х. Буда, Столядьем, ведёт бой за Нов. Ляды, Капоренку;
– 2 роты атакуют сев. часть Голубовки с задачей помочь 288 сп овладеть последним и уничтожением группировки в р-не Нов. Иолчи;
– 292 сп – одним батальоном находится на марше на подходе к Колыбань, имея задачей сменить 74 сд, другим батальоном сосредоточился в р-не Замосток, 3-й батальон на марше в р-не Городище.

Уничтожено до 100 солдат и офицеров, подбит 1 танк.

Наши потери: убито 15, ранено – 89».

После освобождения родного края от немецко-фашистских захватчиков Николай Приходченко влился в ряды защитников Оте-чества. Служил, как следует из весьма краткой биографии, в спецподразделении. Получил воинское звание старшины. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 –1945 гг.».

В мирное время жизненный и боевой опыт ветерана, его хозяйский и ответственный подход к любому делу, умение многое делать своими руками пригодились в воспитании детей и молодёжи. С ним они на уроках НВП постигали основы строевой, огневой и тактической подготовки, учились пользоваться средствами индивидуальной защиты, обращаться с оружием, оказывать первую медицинскую помощь. В основе таких занятий были дисциплина, собранность, выносливость и организованность. Особенно на пользу – мальчишкам: в армию они шли с базовыми знаниями и навыками военного дела.

Кроме того, развивать физические и волевые качества Николай Васильевич помогал на уроках физкультуры. А во время трудового обучения приобщал школьников к столярному делу, работе на земле.

Быть ответственными и трудолюбивыми, готовыми встать на защиту Отечества в трудную минуту, ценить мир и беречь родную землю – главное, чему учил подрастающее поколение педагог, который знал о войне не понаслышке. Его заветы, мудрые наставления и сегодня продолжают жить в сердцах и делах тех, кого вывел на большую жизненную дорогу.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Анжелики РОМАНЮК

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.