Классический вариант завтрака для тех, кто ведет активный образ жизни и придерживается сбалансированного питания, — овсяная каша. Она заряжает организм энергией и надолго избавляет от чувства голода.
Ольга Павлова отметила, что овсянка — стандартная каша с невысоким гликемическим индексом:
— В 100 г вареной овсянки — 98 ккал, 3,3 г белков, 2 г жиров, 17 г углеводов, гликемический индекс — 40–50.
Кроме этого, Ольга Павлова рассказала, в чем польза овсянки:
— В ней содержится большое количество витаминов и минералов: фолиевая кислота, холин, витамины В1, В5, В6, К, Е, Н, магний, кальций, железо, фосфор, цинк, медь, марганец, селен. Богатая витаминами группы В овсянка полезна для мозга, улучшает память и повышает скорость мышления. Овсянка также полезна для желудка и кишечника. При обострении заболеваний ЖКТ с целью восстановления слизистых часто назначается прием овсянки и овсяного киселя. Каша улучшает работу сердца и сосудов, способствует нормализации давления. Также улучшает липидный спектр и приводит в норму холестерин. Овсянка дает энергию и повышает переносимость тяжелых нагрузок.
Но, добавила Ольга Павлова, все же овсянка может нанести вред. Например, в ней содержится фитиновая кислота, которая ухудшает усвоение части полезных веществ (кальция, железа). Также каша содержит усвояемые углеводы, то есть при переедании может произойти подъем сахара в крови и набор веса.
— Поэтому если вы хотите употреблять овсянку при похудении и снижении сахара, то сначала нужно съесть белок (яйцо, курицу, рыбу, сыр), а после этого — маленькую порцию овсянки. При таком завтраке можно эффективно снижать вес и привести в норму сахар в крови, — заключила Ольга Павлова.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.