Моя глубинка. Кривча и Алексеевка: дорога делит и объединяет

«Моя глубинка» Галоўнае Грамадства Праекты "МП" - 2024 Проекты "МП"

Собираясь в Кривчу, вы обязательно побудете в Алексеевке и наоборот: приехали в Алексеевку – добро пожаловать в Кривчу. Два населённых пункта расположены всего лишь в паре метров друг от друга, но сами сельчане расстояния не замечают, живут одной дружной деревней.

История в пять веков

Свою историю Кривча ведёт с XVI века. Тогда она была известна как хутор во владении князей Вишневецких, а со второй половины XVIІ-го – Конецпольских. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году вошла в состав Российской империи. В 1811-м была населённым пунктом Речицкого повета Минской губернии и находилась во владении Ракицких. По переписи 1879 года значилась как селение в Брагинселецком церковном приходе. В 45-ти дворах проживало 348 человек, в деревне находился хлебозапасный магазин, ветряк. С 8 декабря 1926 года – центр Кривчанского сельсовета. В 1931-м здесь был организован колхоз «Пераможнік», работали две ветряные мельницы, конная круподробилка, три кузницы. На окраине размещалась машинно-тракторная станция.

Во время Великой Отечественной войны в сентябре 1943 года фашисты сожгли 115 дворов и убили 11 жителей. В боях за освобождение этой земли погибли 26 воинов, которые покоятся в братской могиле в центре населённого пункта. Здесь же и скульптура воина, которая увековечивает память о 209 земляках, что не вернулись с войны.

В честь цесаревича Алексея

Если искать информацию об Алексеевке в справочниках и энциклопедиях, можно ошибочно подумать, что история её не богатая, а образовалась деревня лишь в начале ХХ века. Но это не так. До 1914 года селение носило менее благозвучное и многими забытое название – Тютьки. Об этом мы писали в одном из номеров «МП». Такой исторически ценной информацией поделился иерей Ростислав Бондаренко, который не просто интересуется страницами прошлого Брагинщины, но и восстанавливает её по крупицам. Свидетельством переименования являются официальные документы, сохранившиеся в Национальном историческом архиве Беларуси. Напомню: в ходатайстве начальнику губернии тютьковцы просили дать своему населённому пункту новое название – Алексеево (в честь десятилетия цесаревича Алексея Николаевича). Ведь негоже, чтобы деревня, в которой есть храм, носила такое название. Да и как назвать приход, если деревня Тютьки?.. Просьбу их удовлетворили.

Что касается Тютьков, то информации о деревне в открытых источниках немного. Известно, что первые упоминания датируются ХVIII веком. От Кривчи находилась на расстоянии в версту (чуть больше километра). По той же переписи 1879 года значилась как селение в Брагинселецком церковном приходе.

В 1930 году в Алексеевке организовали колхоз с одноимённым названием. В деревни была своя кузница, мельница. В 1939-м входила в состав Кривчанского сельсовета Брагинского района Полесской области, а с 8 января 1954 года – Гомельской. В 1959-м там проживало 548 человек, а деревня была частью колхоза «XVIII партсъезд» с центральной усадьбой в Кривче.

Уроки жизни и немецкого

О Варваре Васильевне Пинчук слышала задолго до того, как нас свёл случай. Интеллигентная, с красивой грамотной речью, благородной осанкой и добрыми глазами – как будто сошла с экрана советского фильма об учителе – такой я её увидела. Стеллажи с книгами, репродукции картин известных художников, фотографии учеников – даже её дом как декорация к киноленте и типичное отражение её внутреннего мира.

Педагог от Бога – отзываются о ней те, кому дала путёвку в жизнь. Кстати, многие под влияем любимой учительницы выбрали и профессию.

Варвара Васильевна родилась в 1933 году в Соболях. Папа Василий Петрович Иваненко не вернулся с войны, погиб под Тулой. Мама Мария Федосовна воспитывала троих детей одна. События Великой Отечественной всплывают в памяти и сегодня: когда гитлеровцы пришли в деревню, то выгнали семью из дома. Жить зимой им пришлось в холодном погребе.

После победы советского народа над фашистской Германией пошла в первый класс. За два года старательная ученица освоила программу начальной школы. Окончив Брагинскую белорусскую десятилетку, поступила в Мозырский пединститут на русское отделение филфака. После окончания её распределили в родной район в Кривчанскую школу. На тот момент там не было учителя иностранного, и Варваре Васильевне дали часы и немецкого языка.

После замужества дистанционно окончила Государственные центральные курсы иностранных языков, организованные в Москве. Затем Варвара Васильевна преподавала в основном немецкий. Около тридцати её бывших учеников – выпускники факультета иностранных языков различных институтов.

Своего супруга, тоже педагога, встретила здесь же, в Кривчанской школе. Фёдор Демидович преподавал физику и математику, а после был директором. К сожалению, его уже нет рядом. Совместная жизнь, в их большом и красивом доме, который построили сами, была долгой и счастливой. Воспитали двоих сыновей. К сожалению, старший Николай трагически погиб. У Варвары Васильевны внук и две внучки.

Педагогический стаж Варвары Пинчук около 50 лет. И хотя она давно уже не преподаёт, о дорогом её сердцу времени вспоминает и сегодня. Не забывают любимую учительницу и бывшие ученики, часто навещают, звонят, поздравляют с праздниками, присылают письма и открытки. Восьмого марта, в День учителя, день рождения её телефон не смолкает.

Время, когда Кривча и Алексеевка были многочисленными, а в школе было по несколько классов с нумерацией от «А» до «Г», ушли в небытие. Тогда приходилось не только учиться в две смены, но и искать помещения для уроков – кабинетов не хватало. Когда в здании стало мало места, построили новое. Кстати, возводили его и учителя с учениками.

Но не только уроки иностранного и русского запомнились выпускникам Варвары Васильевны. Куда ценнее были её жизненные советы, наставления, о которых многие помнят спустя столько лет. Но и сегодня без дела она не сидит. Занимается огородом, вышивает, много читает и не перестаёт говорить о своих учениках, вспоминая каждого по имени.

Свой председатель

О Кривче и Алексеевке ветеран труда Нина Музыченко может говорить бесконечно: возглавляла Кривчанский сельсовет и помнит то время, когда деревни были большими и многочисленными, а люди шли за помощью к своему председателю. Но и сейчас проблемы и радости земляков Нине Николаевне не безразличны. О них она говорит новому председателю, передаёт просьбы односельчан.

Сама родом из Залесья, в семье была старшей из четырёх дочерей. Родители работали в колхозе в Посудово. После замужества в 1968 году переехала с супругом в Кривчу, где Владимир Леонтьевич преподавал в местной школе историю, обществоведение и русский язык. Нина Николаевна работала там же, вела биологию и труды. У пары родилось двое детей – сын Сергей и дочь Оксана.

Когда бывший председатель райисполкома Александр Прокопов предложил ей возглавить Кривчанский сельсовет, женщина сомневалась, но, взвесив все за и против, согласилась. Проработала в этой должности 18 лет.

О времени, когда в двух деревнях жило в общей сложности около 800 человек, Нина Николаевна вспоминает и сегодня. Сельчане между собой никогда не враждовали, не делали акцент на том, что кто-то алексеевец, а кто-то кривчанец. Жили дружно и весело. Будь то работа или праздники, всё делали сообща. В то время местный клуб был эпицентром культурной жизни.  Участвовала в местной самодеятельности, пела в кривчанском хоре и Нина Николаевна. Сегодня круг её интересов и увлечений – разведение цветов и вышивка. А ещё на своём приусадебном участке она выращивает арбузы, урожай которых в этом году её порадовал.

Кривчанцы и алексеевцы

Если бы не придорожные указательные знаки, о том, что из одной деревни въезжаешь в другую, и не догадался бы – так близко они «подошли» друг к другу.

Сегодня в Кривче – 64 жителя, в Алексеевке на двадцать человек больше. Из общего количества населения семнадцать – дети.

В Кривче есть магазин, почтовое отделение и ФАП. В Алексеевке – молочно-товарная ферма ОАО «Маложинский». И хотя клуб закрыли, для сельчан брагинские артисты устраивают выездные концерты, а библиобус привозит литературу. Уж очень любят кривчанцы и алексеевцы культурно отдохнуть, послушать музыку, почитать. И несмотря на свои ежедневные заботы, на это у них всегда есть время.

Проезжаем ясным октябрьским днём по сельским улицам деревень-соседок, тепло и радостно становится на душе. Красивые, аккуратные домики и такие же ухоженные приусадебные участки утопают в ярких красках осени. Запах печного дымка, звук падающего яблока, добрые лица, открытость сельчан и такой знакомый вопрос «а чьи вы?» возвращают в детство. Проходит время, многое меняется, а белорусская деревня всё такая же, как и много лет назад, сохраняет главное – гостеприимство и душевность.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.