С наступлением жарких дней создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде.
Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путём. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители (у которых отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду).
Чаще всего первые клинические признаки наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжёлых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание). Особенно подвержены заражению пожилые люди, дети, лица с ослабленной иммунной системой.
Чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций, необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета, после прихода с улицы;
- перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, мясо и т.д.;
- следовать рекомендованной технологии приготовления пищи;
- соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов, держать отдельно приготовленные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;
- не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества;
- обращать внимание на сроки годности продуктов;
- оберегать продукты от мух и грызунов, поддерживать в жилых помещениях чистоту и порядок.
Нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке.
Екатерина ВОЛОСОВИЧ,
помощник врача-эпидемиолога
У «Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии»