РОЧС: система оповещения о чрезвычайных ситуациях совершенствуется

Грамадства

cirena

Чрезвычайная ситуация – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. Отсутствие  оповещения в таком случае, как утверждают спасатели, становится причиной не только паники, но и роста материального ущерба и, что самое страшное, человеческих жертв.

Стихийное бедствие, произошедшее в ночь на 7 июля 2012 года в Краснодарском крае, яркое тому подтверждение. Более 170 погибших и около 5000 пострадавших – таков трагичный итог наводнения, вызванного проливными дождями. Вовремя предупредить местных жителей о надвигающейся опасности помешало техническое состояние системы оповещения, прямое назначение которой заключается в том, чтобы дать населению возможность оперативно принять меры защиты. Таким образом, возникает вполне оправданный вопрос: что собой представляет и как работает данная система в Беларуси?

Сегодня в нашей стране создана и, что немаловажно, совершенствуется система оповещения на  республиканском, территориальном, местном и объектовом уровнях. Её основная задача – своевременно донести информацию обо всех видах опасности и о распоряжениях по проведению защитных мероприятий не только до населения, но и до органов управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГСЧС). Сведения передаются посредством речевых сообщений по радио и телевидению, проводной связи. Включаются также сирены, используются сигналы транспортных средств и уличные громкоговорители. В первую очередь для привлечения внимания людей подаётся предупредительный сигнал «Внимание всем!» Узнать его можно по звуку электросирен и других сигнальных средств продолжительностью три минуты. Если вы услышали подобное, нужно сразу же включать радиоприёмники или телевизоры. В это время передают экстренное сообщение о произошедшей чрезвычайной ситуации и даются рекомендации для последующих действий.

Каждому важно знать, как вести себя в экстремальных обстоятельствах, а не поддаваться панике.

 

Валентина БЕЛЬЧЕНКО