Животноводство. В ОАО «Чемерисский» готовы к сезону большого молока

Галоўнае Грамадства Сельская гаспадарка

Правильный рацион решает многое. Учёными доказано, что продуктивность животного на восемьдесят процентов зависит от условий его содержания, где 60–65% – это соблюдение технологии кормления.

Что может быть лучше первого весеннего травостоя, богатого питательными элементами, дающими энергию для роста производственных показателей?  Аграрии знают: раньше выведешь скот на пастбища – получишь отдачу в виде высоких надоев и привесов. Если бы не мороз и снег, то в ОАО «Чемерисский» к выпасу приступили бы уже на этой неделе. Но и в такой погоде есть свои плюсы: дополнительная влага траве только на пользу.

Совсем скоро хозяйство официально объединят с управляющим предприятием ОАО «Брагинагросервис».  Но уже сейчас все производственные процессы «Чемерисского» – круг забот руководителя и специалистов «Брагинагросервиса». Одна из них – обеспечение кормовой базой, которой было недостаточно. И хотя решение проблемы найдено, животные не голодают, выход коров на пастбища может существенно восполнить их рацион и увеличить производство молока.

ОАО «Чемерисский» – одно из двух сельхозпредприятий в районе, где ежегодно организовывается круглосуточный выпас. Главный зоотехник Геннадий Кравченко проинформировал, что летний лагерь в Целуйках в этот сезон примет два стада по двести голов КРС из МТФ «Храковичи». Там для этих целей есть 87 га культурных пастбищ и участки с многолетними травами.

Что касается других производственных объектов сельхозпредприятия, то животные из МТФ в Новой Гребле выйдут в лагерь при ферме. КРС из Чемерисской МТФ будут выпасаться пригонным способом: на дойку и ночлег возвращаться в сараи.

Организация пастьбы – дело ответственное. Как рассказал главный зоотехник, перед тем как вывести животных на зелёный корм, проводится множество мероприятий.  Это и весенняя подкормка трав, и обследование угодий, и очистка кошар, и ремонт, покраска доильных установок, бочек для воды, поилок, и обработка животных от паразитов. До двадцатого апреля коровы выйдут на пастбища.

– Переход КРС будем осуществлять постепенно в течение семи дней. Важно соблюдать питьевой режим. На пастбищах имеются три скважины, в наличии – бочки и поилки, – проинформировал заместитель директора ОАО «Чемерисский» Александр Молочко.

Зоотехники, агрономы, ветврачи, операторы машинного доения – от их труда зависит результат в животноводстве. Но в летне-пастбищный период основная роль отведена пастухам. К сезонной работе привлекают в первую очередь животноводов сельхозпредприятия. В столовой «Чемерисского» для них будут готовить горячие обеды с удешевлённой стоимостью, выдадут спецодежду – резиновые сапоги и плащи. От того, как работники подойдут к своим обязанностям, зависит по большому счёту прибыль предприятия.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.