
Послевоенное возобновление системы народного просвещения на Брагинщине и Комаринщине велось в весьма сложных условиях. За период оккупации гитлеровцы практически полностью уничтожили её материально-техническую базу: разрушили или сожгли школьные здания вместе с находившейся там мебелью, учебно-наглядными пособиями. Значительные потери понесли районы и в педагогических кадрах.
Как свидетельствует книга «Память», возобновлять учебный процесс начали сразу же после освобождения родного края от немецко-фашистских захватчиков. Уже в конце октября 1943 года занятия проводились в 15 школах Комаринщины. А через пару месяцев – в ряде учреждений Брагинщины.
Ситуация постепенно изменялась к лучшему: из эвакуации возвращались учителя. Из восточных областей страны начали поступать учебники, школьные принадлежности и др. В 1944/45 учебном году на территории двух районов действовали две средние (в Брагине и Комарине), 17 семилетних и 79 начальных школ. В строительстве и ремонте зданий, пополнении их материально-технической базы помогали колхозы и совхозы. Сеть учреждений образования постепенно расширялась. А с ней росло и количество учеников. Например, в 1950/51 учебном году их насчитывалось 17 тысяч, а в следующем уже более 20 тысяч. Большая работа проводилась и по подготовке педагогических кадров.
Именно в это время, с 26 августа 1952 года по 20 августа 1958-го Иолчанскую школу, на тот момент – семилетку, возглавлял Александр Чугунов – уроженец г. Кадникова Вологодской области. И хотя с тех пор минуло много лет, сегодняшнее поколение учеников и педагогов о нём знают: портрет – на Аллее памяти и славы в честь педагогов, участвовавших в Великой Отечественной войне.
По информации, которая сохранилась в школе, Александр Александрович включился в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками с первых месяцев войны. С августа 1941-го служил старшим телефонистом, а с июня 1943-го – разведчиком. Воевал на Западном, Северо-Западном, Воронежском и Первом Украинском фронтах. За доблесть и мужество награждён двумя орденами Славы III степени, орденом Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. ».
Календарь очень быстро ведёт отсчёт времени: ещё несколько дней – и мы встретим 80-летие Победы. Но уже не пройдут чётким строем по праздничным улицам и площадям ветераны. Стареют, уходят из жизни… Остаётся святой долг памяти, благодарность потомков и связь поколений, которую не разорвать.
Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.