Фотина Самаряныня (русский вариант имени — Светлана), память которой отмечается в этот день — героиня известного библейского предания, та самая женщина, у которой Иисус Христос попросил воды из колодца Иакова.
Познакомившись с Сыном Божьим, она возвестила о приходе Мессии, а позже стала христианкой. В 66 году Фотина приняла мученическую смерть — римляне бросили её в колодец. Вместе с ней пострадали два ее сына и четыре сестры.
Благодаря двум преданиям — о встрече с Христом у колодца и о смерти мученицы в колодце, на Руси в этот день особо почитали колодезную воду. Считалось, что на Фотинью она приобретает целительные свойства. Обязательно в этот день нужно было умываться водой из колодца — так можно было излечиться от разных недугов, в первую очередь, от лихорадки.
Просили помощи у Фотиньи и другим образом. В этот день писали молитву на бумажке, завязывали её в ветошь и давали больному человеку носить её на шее три дня или девять дней. После этого записку нужно было сжечь на свече и съесть оставшийся пепел.
Кроме того, в этот день славили лен — главного «поставщика» ткани в русском народе. С утра на улицу выносили красивые вещи из льна, развешивали их на заборах, поленницах, калитках. Ветки берез украшали рушниками. Девушки же водили хороводы с длинными льняными полотенцами, которые было принято использовать на свадьбах. Считалось, что этот обряд привлекает достойных женихов.
Что нельзя делать
- Нельзя в этот день вести себя неподобающе около колодца — ругаться, ссориться, сквернословить, чертыхаться. Иначе вода в нем может помутнеть, а то и вовсе пропасть;
- Не стоит в этот день пить застоявшуюся воду или использовать её для приготовления пищи. Лучше набрать свежую;
- В этот день не резали кур. Считалось, что это может стать причиной болезней желудка;
- Нельзя отказывать в подаянии и воде нищим и путникам, иначе неизбежны материальные потери;
- Не следует делиться своими планами с посторонними — задуманное не сбудется.
Что можно делать
- В этот день по древней славянской традиции почитают лён. С утра хозяйки выносили во двор льняные вещи и развешивали их на заборе. Считалось, что после этого они будут дарить, носящим их, здоровье;
- Девушкам следует умыться в этот день колодезной водой, чтобы лицо было красивым, а женщинам — чтобы сохранить молодость;
- А чтобы в доме деньги водились, в этот день в поле закапывали три пятака.
Народные поверья на погоду
- Дождь на Фотинью Колодезницу — к хорошему урожаю грибов и ягод;
- Много талой воды на полях — год будет урожайным на зерновые;
- Днем жарко, а ночью холодно — ненастья в ближайшие дни не ожидается;
- Скворцы вернулись — погода будет теплой.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.