Особенности криминалистики. Что скрывает наука о преступлениях?

Галоўнае Грамадства

22 апреля 2013 года Указом Президента Республики Беларусь №202 был учреждён Государственный комитет судебных экспертиз, который начал свою деятельность 1 июля того же года.

– В нашем отделе выполняются два вида экспертиз: криминалистические и судебно-медицинские, – рассказал начальник Речицкого межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Денис Сочнев. – Криминалисты занимаются отысканием следов злоумышленников на местах происшествий. Затем, по инициативе Следственного комитета, органов дознания и судов по ним проводят экспертизы для установления лиц, их оставивших.

В свою очередь судебно-медицинские эксперты устанавливают степень тяжести телесных повреждений и причины смерти.

Экспертная служба тесно взаимодействует с отделом Следственного комитета. На первом этапе эксперты оказывают помощь следователям в осмотре мест происшествий: различных видов краж, грабежей, угонов транспортных средств, хулиганств, незаконного оборота наркотических средств и т.д.

– Основная задача – обнаружить, зафиксировать и изъять следы, оставленные преступником. Именно они являются главными составляющими в раскрытии, – отметил начальник отдела.

Он рассказал, как стать сотрудником отдела. Для этого есть два пути: отучиться в Академии МВД Республики Беларусь или после получения любого высшего образования пройти обучение на базе Института переподготовки и повышения квалификации Государственного комитета судебных экспертиз.

На данный момент в экспертно-криминалистическом секторе по Брагинскому району трудятся два человека.

Кирилл Лапицкий в должности эксперта уже два года, и род деятельности менять не планирует.

– Ещё в школе решил, что хочу находить нарушителей закона и устанавливать причины преступлений, – рассказал Кирилл. – После учёбы на биологическом факультете ГГУ имени Ф. Скорины я прошёл переподготовку в Минске. Сначала работал в Речице, а с 18 ноября прошлого года – в Брагине. Считаю, что в нашей работе важно быть исполнительным и ответственным. Трудиться нужно на совесть.

Свободное время Кирилл старается уделять семье. Как только появляется возможность, он приезжает к родителям в Гомель. Увлекается футболом.

Стажёр Николай Молочко – брагинчанин, который ещё проходит переподготовку.

– Уже в июле я закончу обучение и стану экспертом, – рассказал молодой сотрудник. – Сейчас выезжаю на места происшествий вместе со старшим коллегой, пишу дипломную работу, готовлюсь к экзаменам и несу дежурство.

Интереснее всего выезжать на кражи. Мне нравится выявлять следы, проводить анализ места преступления, разбираться в деталях.

В отделе проводят экспертизы не только по уголовным и административным делам, но и по обращениям граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Любой желающий платно может запросить такое исследование.

Сотрудники комитета судебных экспертиз с момента его основания помогли раскрыть тысячи преступлений.

Тимофей МИХАЛЕНКО

Фото автора

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.