Близки не только географически
У нас крепкие этнические корни. Общие страницы истории. Одни традиции и обычаи, один духовный мир. Дружба, которая проверялась на прочность в годы лихолетья и послевоенного созидательного труда. Затем – в период развала страны Советов, тяжелейшего экономического положения. Курс на сближение с восточным соседом тогда поддержало большинство белорусов. А молодой Президент Александр Лукашенко впервые публично заявил: Беларусь и Россия идут по пути интеграции.
Договор об образовании Сообщества двух стран был подписан в Москве 2 апреля 1996-го. Один из главных принципов – равноправие участников и сохранение суверенитета. А ровно через год, 2 апреля 1997-го, новый импульс процессу дал Договор о Союзе Беларуси и России. В числе основных целей – повышение уровня жизни народов, укрепление братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между странами в разных областях, устойчивое социально-экономическое развитие государств на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов, использования рыночных механизмов функционирования экономики.
Важным этапом на выбранном пути стало подписание 25 декабря 1998 года Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования и протокола к нему. В этих документах стороны твёрдо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в союзное государство при сохранении национального суверенитета. Одновременно были определены основные направления интеграционной работы в экономической и социальной сферах. А с подписанием 8 декабря 1999 года Договора о создании Союзного государства и программы по его реализации открылся путь для выхода на качественно новый уровень развития.
За это время введена в действие обширная правовая база, реализованы и продолжают выполнятся десятки программ. А сегодня, на фоне внешних вызовов, интеграция в формате «Беларусь – Россия» обретает особое значение.
Проверка на прочность: не только временем, но и делами
Сама жизнь подтвердила: решение было стратегически правильным, во имя интересов граждан, развития экономики и сохранения безопасности. Союз проверен не только временем, но и конкретными делами, цивилизованными межгосударственными отношениями, с которых другим стоит брать пример.
«Я долго думал о том, что можно сказать о наших отношениях. Они действительно вышли на очень высокий уровень. Мы создаём уникальное образование в виде Союзного государства, примеров которому не было в истории. Идём непроторенным путём. Это всё непросто. Но у нас есть хорошее зеркало, где мы видим наши шаги. И это экономика, торгово-экономические отношения. И каждый год (при всех проблемах – они были и будут) мы прирастаем. Это говорит о том, что мы движемся в нормальном направлении», – отметил Александр Лукашенко во время переговоров с Президентом России Владимиром Путиным, которые прошли на днях, 13 марта, в Кремле.
И действительно, наши страны идут рука об руку, потому что нацелены на развитие. Они знают, что им необходимо, видят свой образ будущего. Поэтому движение вперёд – уверенное, динамичное.
Сферы энергетики, промышленности, сельского хозяйства, высоких технологий и инноваций, совместные проекты по выпуску импортозамещающей продукции, освоение космоса… Социальные, культурные, гуманитарные, образовательные, кооперационные связи – уже, наверное, нет отрасли, в которой не налажено сотрудничество и взаимодействие. Не удивительно, что свой первый официальный визит после переизбрания Президентом Александр Лукашенко совершил именно в Москву. И не случайно особый акцент был сделан на стратегические приоритеты союзной экономики: она – главный двигатель интеграции.
Динамика успехов
В 2024 году, как сообщает пресс-служба Минэкономики Беларуси, стороны успешно реализовали ряд мероприятий по различным направлениям. Итогом их выполнения стало заключение между Беларусью и Россией семи соглашений, двух договоров, двух протоколов, пяти межведомственных меморандумов. Принято девять актов Союзного государства. Значительные успехи достигнуты в макроэкономической, налоговой, энергетической, социально-трудовой и других сферах.
Так, усовершенствованы механизмы прослеживаемости товаров и расширен их перечень. Продолжается реализация дорожной карты по сотрудничеству в сфере микроэлектроники. Подписан декрет Высшего госсовета «О единых правилах в области защиты прав потребителей». В энергетическом секторе – межгосударственный договор о формировании объединённого рынка электрической энергии, что позволит оптимизировать тарифы на неё и снизить до минимума потери в энергосетях.
Чтобы обеспечить участие белорусских поставщиков в закупках и торгах на территории России, реализуется дорожная карта по признанию электронной цифровой подписи. Более комфортными и выгодными для абонентов двух государств стали тарифы на звонки и интернет в роуминге.
Что же касается инвестиций, то доля российского капитала в их общем объёме в Беларусь достигла семилетнего максимума. Предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на стимулирование инвестиционной активности в наших странах. Особая роль в этом отведена НАИП: в 2024 году агентство провело 13 бизнес-мостов с регионами России, в которых приняли участие более 290 компаний.
Благодаря вступившему в силу межправительственному соглашению о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении госзакупок белорусские банки смогут активнее участвовать в финансировании проектов на территории России.
В свободных экономических зонах и индустриальном парке «Великий камень» зарегистрированы 80 резидентов с суммарным объёмом заявленных инвестиций более 1 млрд долларов. По 32-м инвестиционным договорам на общую сумму около 750 млн долларов одной из сторон выступают инвесторы из России.
Ещё несколько цифр: по итогам 2024-го оборот товаров и услуг в Союзном государстве достиг рекордных 57,6 млрд долларов, прирост к предыдущему году составил внушительные 7,4%. И это на фоне дальнейшего сокращения сотрудничества с Германией, Италией и другими странами Запада, решившими встать в экономическую оппозицию к Беларуси и России.
Сделать предстоит ещё больше: разработан прогноз социально-экономического развития Союзного государства до 2027 года.
Первостепенное и вечное
Отдельная тема – наша общая Победа. И в Беларуси, и в России память о Великой Отечественной войне остаётся важной основой национальной идентичности. В планах – совместное рецензирование учебников по истории, что говорит о высоком уровне доверия между государствами. В то время, когда преподавание этого предмета в ряде стран превратилось в арену политических игр, подмены смыслов и понятий, Беларусь и Россия углубляют сотрудничество для защиты исторической правды.
Как отметил Президент Беларуси, мы идём единым строем, мы уверены, что не должны потерять эту Великую Победу. Сила наших народов – в славной истории, решающем вкладе советского народа в разгром фашизма. А договорённость о встрече глав государств 9 мая в Москве в рамках празднования юбилейной даты – это не только дань памяти героическому прошлому, но и символ единства в сохранении исторической правды и противодействии информационным вызовам.
Важно также быть готовыми защитить себя в случае агрессии извне. C принятием Военной доктрины и Концепции бе-зопасности Союзного государства, Договора о гарантиях бе-зопасности в рамках Союзного государства страны вышли на беспрецедентный уровень стратегического партнёрства и координации действий в военной сфере. «Будем по одному – с нами церемониться не станут», – отметил в ходе официального визита в Россию Александр Лукашенко, подчеркнув: в мире считаются только с экономически состоятельными, сильными государствами и союзами.
Курс на углубленную интеграцию с сохранением политического суверенитета каждой из стран вновь подтверждён. Свидетельство тому – совместное заявление их лидеров, обмен грамотами о ратификации Договора о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который после этого вступил в силу, ряд подписанных документов на уровне правительств и ведомств. Но главное, как отмечают эксперты, – обозначены новые перспективные направления и проекты для дальнейшего сотрудничества. И ориентир – не на навязываемые Западом «модные» ценности и тренды, а исключительно на свои национальные интересы.
Более того, два государства плечом к плечу сражаются за то, чтобы мир стал более бе-зопасным, справедливым и устойчивым, не дают недоброжелателям использовать принцип «разделяй и властвуй». У нас есть единое понимание: расколоть – значит вызвать межнациональные конфликты, гражданские противостояния, а то и войны. Разве что в угоду тем, кто не отказывается от планов по дестабилизации. Не для этого результаты всех усилий и труда.
Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.