Забытых нет. Рассказываем о партизане и фронтовике Александре Алексеевиче Андреевце

«Забытых нет» Грамадства

Александр Алексеевич Андреевец – один из тех, кто приближал Победу, а после Великой Отечественной войны все свои силы, знания и опыт отдавал обучению и воспитанию подрастающего поколения. Теперь его портрет – на Аллее памяти и славы, установленной у входа в Иолчанскую среднюю школу.  

Из биографии героя известно, что родился он в 1918 году в деревне Красное. С немецко-фашистскими захватчиками сражался с 1941 по 1945 год. Сначала – в составе 712-го стрелкового полка Западного фронта, войска которого вели в Беларуси тяжёлые оборонительные бои, сдерживая продвижение гитлеровцев в глубь советской территории. В первый же год войны, будучи командиром орудия, Александр Андреевец получил ранение. А когда поправился, находился на подпольной работе в Комаринском районе, участвовал в партизанском движении.

После освобождения от немцев родного края те, кто боролся с ними в тылу врага, соединились с частями Красной армии. В её рядах до полной победы воевал и Александр Андреевец. Он продолжил сражаться с фашистами в составе 14-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Первую награду – орден Славы III степени – получил за бои в Речицком районе, где при контратаке противника из своего орудия подбил два вражеских танка. А у д. Андреевка, ворвавшись в расположение врага, прямой наводкой уничтожил до 25 немецких солдат и офицеров. И ещё до 30 солдат – у д. Короватичи. Происходило это, как следует из наградного листа, в ноябре 1943 года.

Дальше – Мозырский район, где в бою за д. Мерабель гвардии сержант Андреевец, командир орудия 76-мм батареи, прямой наводкой подавил две пулемётные точки противника и уничтожил до 10 немецких солдат. За личную храбрость был удостоен медали «За отвагу» – соответствующий приказ датируется 30 января 1944 года.

Фронтовыми дорогами наш земляк дошёл до Польши, а затем и до Германии, о чём свидетельствуют медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Отличился при форсировании реки Одер, за что получил орден Красной Звезды.

Кроме того, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Александр Андреевец награждён орденом Отечественной войны I степени. А за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе с врагом, – медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

После Великой Отечественной, с 1949 по 1973 год, Александр Алексеевич работал в Иолчанской школе учителем математики.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.