Облепиха — растение, известное своими многочисленными достоинствами. Ее плоды позволяют производить масло из мякоти ягод и семян, которое богато полезными нутриентами и широко используется как в пищевой, так и в косметической промышленности. Российский врач-микрохирург, мануальный терапевт Руслан Масгутов рассказал, в чем польза облепихового масла.
Показания к применению: метаболические нарушения, лишний вес, язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки, атеросклероз.
— Облепиховое масло богато витаминами A, E, C, D, K, макро- и микроэлементами, фитонцидами и аминокислотами, — пояснил Руслан Масгутов. — Облепиховое масло стимулирует восстановительные процессы в коже и слизистых благодаря высокому содержанию витамина Е, содержит омега-7 (пальмитолеиновая кислота), которая улучшает липидный профиль — содержание «хорошего» и «плохого» холестерина, обладает противоязвенной активностью, восстанавливает гепатоциты после интоксикаций и лекарственных поражений печени, поддерживает женское здоровье, в том числе в период менопаузы.
Кроме этого, добавил Руслан Масгутов, при сочетании с витаминами группы B, витамином С и омега-3 масло облепихи эффективно поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи.
— Также облепиховое масло благотворно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ускоряет заживление язв и эрозий, — отметил врач. — Масло обладает противовоспалительными свойствами и способствует восстановлению тканей. И секретный нюанс: масло из семян полезнее, чем из плодов. Продукт обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Это обусловлено богатым составом биологически активных веществ и фитонцидов.
Но, пояснил Руслан Масгутов, применять масло нужно с осторожностью при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.