Наше – лучшее! Из чёрного золота в жидкий янтарь

Грамадства Сельская гаспадарка

С 17 марта в стране проходит месячник рапсового масла. Для Беларуси рапс – ценное сырьё, используемое в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

«Рапс должен переломить сельское хозяйство. Поэтому быть озимому ячменю и быть рапсу», – заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко два года назад. Даже в период санкций белорусская масличная культура не теряла своих позиций, продолжая пользоваться спросом в европейских странах. Это ли не знак качества?..

Маслодобывающие организации расширяют географию поставок и увеличивают объёмы. Рапсовое масло под маркой «Сделано в Беларуси» уже оценили потребители нескольких десятков стран. Кроме того, по итогам прошлого года наша республика стала главным поставщиком этого продукта в Норвегию, свидетельствуют данные статистики международной торговли ООН.

В Брагинском районе выращивают рапс давно. Более того, почти пятнадцать лет занимаются его переработкой, получая масло. О пользе и пищевых ценностях этого продукта в последнее время говорят немало, но достаточно ли мы знаем о нём, чтобы в полной мере принять и полюбить?

Вспомним, как всё начиналось

В ноябре 2010 года брагинчане увидели результаты реализации проекта «Создание цеха по переработке семян рапса на базе ОАО «Брагинагросервис». В работу запустили немецкое оборудование, монтировать которое помогали специалисты из Германии. Одновременно они учили и объясняли, как эксплуатировать сложные механизмы, давали советы. В первые годы получали масло, причём самое ценное, для пищевой промышленности. Шесть операторов работали в три смены.

Не было аналогов в республике установленному в лаборатории оборудованию для исследования сырья по различным показателям. Чтобы определить влажность рапса, сортность, содержание жира, требовалось всего 40 секунд. А в скором времени появилась сушилка ЗСК-40 с ёмкостями для доработки и хранения зерна. За первое полугодие 2011-го было реализовано 379 тонн рапсового масла, рентабельность составляла 20%, а прибыль – 1,171 млн рублей (в ценах до деноминации). Жмыха получили 813 тонн.

За сутки – девять тонн

Сегодня мини-предприятие с безотходным производством работает на полную мощность и круглосуточно. В цехе посменно трудятся четыре человека, процесс не останавливается. В прошлом году в хозяйстве получили 1200 тонн рапса, который пошёл на переработку.

В цехе принимают маслосемена из сельхозпредприятий не только Брагинского, но и Хойникского, Мозырского районов. За последние восемь месяцев через него прошло 1400 тонн рапса, из которого получили 950 тонн шрота и 480 – масла. За сутки здесь перерабатывают девять тонн, а на выходе результат – две тонны масла и семь тонн жмыха.

Во время посещения цеха мы смогли увидеть весь процесс. После загрузки машина с чёрным золотом отправляется на весы, а затем – на выгрузку. В кузове – четыре тонны маслосемян. Начинается их закачка в специальный приёмник, который напоминает большой пылесос. Установку запускают, когда в цехе не менее 50 тонн семян. С помощью приёмника они попадают в мельницу, где очищаются, просеиваются, а затем идут в бункер. Оттуда – в агрегат, который распределяет их. На выходе получается масло и гранулированный жмых.

Как рассказала Татьяна Виницкая, которая отвечает за большинство процессов в цехе, из этого количества получат 1,164 тонны масла и 2,460 тонны шрота. Дорабатывают масло здесь же: оно фильтруется, очищается и поступает в бочку. Пищевое или техническое – выясняется после проведённого анализа. Далее продукция отправляется на более глубокую переработку, а оттуда – в магазины и к нам на стол. Жмых идёт на корм животным.

Превосходит оливковое

Во многих странах мира рапсовое масло номер один в потребительской корзине сторонников здорового питания. В чём же секрет его популярности?

Жирнокислотный состав рапсового масла близок к оливковому, а по пищевой ценности и биологическим свойствам оно даже превосходит конкурента. В нём низкое содержание насыщенных и значительное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для человека. Они улучшают обменные процессы, положительно влияют на стенки сосудов, препятствуют тромбообразованию. Более того, жирные кислоты омега-3 и омега-6 в рапсовом масле представлены в соотношении 1:2 – такой баланс считается оптимальным для организма. Почему же такой прекрасный продукт до сих пор у нас не раскручен?

Долгое время считалось, что рапсовое масло токсично, в том числе из-за высокого содержания в нём эруковой кислоты. Из-за этого его раньше использовали только в технических целях. К счастью, эти стереотипы устарели. Селекционеры и переработчики сделали всё возможное, чтобы масло изобиловало лишь полезными веществами. А содержание эруковой кислоты в нём строго нормируется: её в составе продукта может быть только 0,5 процента.

А вы знали?..

  • История возникновения рапса увлекательна. Эта масличная культура – спонтанный гибрид капусты и сурепицы. Условия его «рождения» до конца не изучены. Его родина, по одной из версий, Атлантическое побережье. Предполагается, что рапс завезли в Европу в XVI веке.
  • В 60-х годах минувшего столетия пробовали выращивать его в Беларуси. Но до масштабного возделывания дело так и не дошло: европейский озимый рапс не смог выдержать наших зимних морозов.
  • Второй шанс появился, когда о нём вспомнили в 80-х. Тогда взялись активно развивать животноводство, и для кормления скота понадобились дополнительные объёмы белка.
  • За четверть века учёные научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию районировали в Беларуси более 20 озимых и яровых сортов рапса.

Готовим с рапсовым! Рецепт от Инны Нечаевой, повара пятого разряда кафе «Асалода«.

Салат «Белоснежка». Ингредиенты: капуста белокочанная, огурец свежий, зелёный лук, яйцо, масло рапсовое, уксус 9%, сахар, соль.

В нашинкованную капусту добавляем мелко нарезанные огурцы и зелёный лук. Соль и сахар – по вкусу. Заправляем салат уксусом и рапсовым маслом. Украшаем яйцом.

Приятного аппетита! Лёгкий и простой рецепт – отличный повод внести в рацион ценное по своим питательным качествам рапсовое масло.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.