В Беларуси продлён срок действия программы семейного капитала. Есть важные новшества: разложим всё по полочкам

Грамадства

Разбираемся в тонкостях вместе с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмилой ДАНЧЕНКО.

– Согласно Указу Президента, подписанному 30 октября 2024 года, программа семейного капитала будет реализовываться и в следующей пятилетке: с 2025 по 2029 год.  При этом условия для его назначения сохраняются. Однако расширяются возможности досрочного использования этих средств, – пояснила Людмила Дмитриевна

Подспорье от государства с 1 января – 33 275 рублей. По сравнению с прошлым годом эта сумма увеличилась на 5,7 процента, или на 1795 рублей.

В таком размере капитал назначается семьям при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января по 31 декабря 2025 года.

Если «квадратов» не хватает

Тема номер один для данной категории граждан – жилищный вопрос. И теперь есть дополнительные возможности, чтобы его решить.

– Одно из важнейших нововведений – для досрочного использования средств на строительство жилья в многоквартирном доме не требуется направление местного органа власти, – акцентирует внимание Людмила Дмитриевна. – А в общей площади жилья, находящегося в собственности семьи, не учитываются жилые помещения, не соответствующие санитарным и техническим требованиям.

Появилась также возможность потратить капитал раньше положенного на приобретение доли (долей) жилых помещений, если в собственности уже есть доли этих помещений, закреплённые за несколькими членами семьи.

– Например, одна часть квартиры принадлежит родителю и детям, а другую можно будет выкупить у того, кто ею владеет, за средства семейного капитала, – уточняет собеседница.

Разрешается досрочно потратить деньги и на возврат кредита, полученного в порядке рефинансирования для погашения задолженности по ранее заключённому кредитному договору, пре-дусматривавшему возведение, реконструкцию, приобретение жилья.

– Но при этом во внимание берётся состояние на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, отсутствие в собственности жилья, общая площадь которого 15 кв. м (в Минске – 10 кв. м) и более на одного человека.  Эти условия рассматриваются на дату заключения первичного кредитного договора, – конкретизирует Людмила Дмитриевна.

Немаловажный факт: из перечня документов, предоставляемых гражданами для досрочного распоряжения семейным капиталом на возведение, реконструкцию индивидуального жилья, исключено свидетельство о госрегистрации земельного участка (акт на право собственности на землю либо на право пожизненного наследуемого владения ею). Сведения из этих документов будут запрашивать местные исполнительные и распорядительные органы.

На учёбу и медицинские услуги

Среди новшеств, касающихся получения образования, – возможность оплатить обучение средствами семейного капитала не только за текущий и предыдущий учебный год, но и за предстоящий.

Кроме того, появились изменения в перечне товаров, которые можно приобрести для членов семей с инвалидностью с нарушениями зрения. Он дополнен: электронными ассистивными устройствами для ориентации, акустическими ассистивными устройствами для навигации и ассистивными устройствами для просмотра (видеосистемы, увеличивающие изображение).

Указом закреплены отдельные вопросы расходования средств семейного капитала на улучшение жилищных условий и получение медицинских услуг. А именно: использовать средства можно как на покупку жилых помещений с учётом стоимости земли, находящейся в частной собственности, так и на приобретение вместе с ними хозпостроек и элементов благоустройства придомовой территории. А на погашение кредитов и займов на жильё – вне зависимости от вида кредита (включая льготный) и даты заключения соответствующего договора (в том числе ранее 2015 года).

– Конкретизировано, что право досрочного использования семейного капитала на платные медицинские услуги предоставляется при условии нуждаемости в их получении. Необходимость стоматологических услуг будет по-прежнему определяться на основании заключения ВКК госорганизации здравоохранения, а на приобретение медицинских изделий и лекарственных средств – на основании заключения врачебного консилиума, в состав которого входит представитель Минздрава, – прокомментировала заместитель начальника управления.

Уточнено, что за средства семейного капитала можно приобрести лекарства, за исключением тех, которыми граждане обеспечиваются за счёт республиканского и (или) местных бюджетов.

В равных долях

В Указе впервые закреплены права детей (в том числе при разводе родителей) на жилые помещения, построенные или приобретённые с использованием семейного капитала. При перечислении средств на возведение или приобретение жилья они будут средствами всех членов семьи: родителей и детей – в равных долях. В таком случае все они будут иметь право требовать признания за ними права собственности на их долю либо выплаты денежной компенсации в размере её стоимости.

Под запретом – повторная постановка на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение 5 лет после госрегистрации права собственности на жильё, если семейный капитал досрочно использован на улучшение таких условий. Исключение – случаи увеличения состава семьи в связи с рождением (усыновлением, удочерением) детей, переезда военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава силовых ведомств в другой населённый пункт при назначении на должность.

Право на семейный капитал получили граждане, которые не имели белорусского гражданства на дату рождения (усыновления) третьего или последующего ребёнка, но в течение 12 месяцев после его рождения (усыновления) получили гражданство Беларуси.

Указ принят в целях улучшения условий жизнедеятельности многодетных семей и их долгосрочной государственной поддержки.

#нашелучшее

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.