Служили там, где Родина прикажет

Галоўнае Грамадства

Мост через Амударью на советско-афганской границе. Длинная колонна отмытых до блеска бэтээров с молодыми воинами на броне: в руках – развёрнутые боевые знамёна, а на груди – ордена и медали. Улыбки и радость от предстоящей встречи с домом. На том берегу ждут сотни человек: журналисты, родственники, местные жители. Ещё несколько минут – и уже жмут руки, обнимают, дарят цветы. На родной земле… Таким миллионам зрителей, прильнувшим к экранам телевизоров, запомнился вывод войск из Афганистана.

«За мной ни одного советского солдата, офицера, прапорщика нет», – сказал в интервью на границе тогда, 15 февраля 1989 года, командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов, покинувший Афганистан на последнем БТРе. И эта фраза, попавшая на передовицы мировых СМИ, стала знаменитой. О потерях, подробностях войсковых операций, всей суровой правде узнали позже.

Далёкое и близкое

Для многих, в том числе и наших земляков, Афганистан – не просто место на планете, название страны. Это слово включает в себя целую гамму чувств, эмоций и воспоминаний: боль и восторг, мужество и трусость, войсковое братство и предательство, страх и риск, жестокость и сострадание. А у кого-то возникает вполне обоснованный вопрос: зачем?.. Кому это было нужно?

Наверное, чтобы понять, необходимо учесть геополитическую ситуацию, сложившуюся в мире в конце 70 – начале 80-х годов. А точнее – угрозу, которая возникла у южных рубежей СССР.

До ввода своих военных сил советская сторона поддерживала дружественные отношения с Афганистаном. И внутренний беспорядок, который начался на его территории, серьёзно насторожил.

После того как в 1978 году к власти в стране пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), начались социалистические реформы. Однако продвигались они проблематично. Неграмотное население деревень зачастую негативно воспринимало новую власть. Весомую роль сыграла и финансовая поддержка исламской оппозиции американскими спецслужбами. Конфликты с ней постепенно перерастали в гражданскую войну.

Для борьбы с моджахедами («борцами за веру», душманами) афганское правительство было вынуждено запросить помощь у руководства СССР. И 25 декабря 1979 года – по договорённости и с целью оказания поддержки НДПА – в Афганистан были введены советские войска.

Не прихоть правительства

Если рассматривать причины такого решения комплексно и не предвзято, то интерес СССР заключался, во-первых, в охране собственных границ. А во-вторых, в противодействии попыткам другой сверхдержавы и иных стран закрепиться в этом регионе. Нельзя было допустить усиления там США и НАТО, которые вооружали исламскую оппозицию и желали переноса военных действий в Среднюю Азию.

Кроме того, Афганистан занимал второе место в мире по производству опиума. Он распространялся через среднеазиатские республики в Россию и Европу. Одна из экономических причин – защита и продолжение строительства объектов народного хозяйства. Более 200 из них построили советские специалисты – плотину, ГЭС, газопровод, авторемонтный завод, международные аэродромы, домостроительный комбинат, асфальтобетонный завод, автодорогу Саланг и др. В Кабуле был целый советский микрорайон.

Помощь впечатляет

Ограниченный контингент советских войск составляла 40-я армия. Разместившись по гарнизонам, он на первом этапе своего пребывания в Афганистане занимался организацией охраны пунктов дислокации и различных объектов. С 1980 по 1985 год проводил активные боевые действия и крупные операции вместе с силами афганской армии. В 1985–1987 гг. перешёл к поддержке её авиацией, артиллерией и сапёрными подразделениями.

Помимо разгрома моджахедов, советское правительство поставило задачу по налаживанию гражданской жизни. Вместе с военнослужащими в Афганистан приехали специалисты, целью которых стало развитие основных отраслей экономики. Масштабы интернациональной помощи со стороны СССР впечатляют. Советские строители фактически подарили среднеазиатской республике новую промышленность и сельское хозяйство. Серьёзный рывок вперёд был сделан и в сфере образования. Практически с нуля создана система здравоохранения. Таким образом руководство СССР хотело помочь ДРА «вылезти» из полуфеодального состояния, повысив уровень жизни. Были построены десятки предприятий, тысячи километров дорог, университеты, больницы, жильё. Учесть необходимо и оснащение, подготовку кадров.

Силы спецназначения занимались пресечением доставки оружия и боеприпасов для моджахедов из-за рубежа. В последние годы пребывания в этой стране советские военнослужащие участвовали в проведении политики национального примирения и продолжали поддержку афганских войск.

Задачи выполнили

Военный конфликт в Афганистане продолжался почти десять лет. С достижением договорённостей и подписанием 14 апреля 1988 года Женевского соглашения вмешательство во внутренние дела страны должно было прекратиться. Через месяц начался вывод ОКСВ, который завершился 15 февраля 1989 года.

По оценке некоторых современных политологов, это была первая крупная антитеррористическая война новейшей истории.

«Мы, 40-я армия, никогда не воевали с мирным населением Афганистана. Не атаковали и не бомбили города и кишлаки. Но на нас нападали моджахеды, и с этим мы не могли мириться. Наша армия в Афганистане перемолола и уничтожила огромное количество боевиков, которых, к слову, готовили и обеспечивали вооружением и боеприпасами на средства США и ряда других стран Запада. Тем самым мы внесли колоссальный вклад в начало масштабной борьбы с международным терроризмом», – рассказал в интервью одному из военных журналистов Борис Громов.

Участники боевых действий в Афганистане сделали невозможное: отвели террористическую угрозу со стороны агрессивно настроенных исламистов, уберегли от неё прежде всего среднеазиатские республики, на десятилетия притормозили развитие наркобизнеса.

За весь период войны через Афганистан прошли более 600 тыс. советских военнослужащих. Свыше 200 тыс. из них награждены орденами и медалями, 86 удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе четверо белорусов. В составе ограниченного контингента там воевали около 30 тыс. представителей нашей республики. Более 700 из них погибли. В том числе три уроженца Брагинщины: Виктор Степанеко, Виктор Балобан, Виталий Киптик. Не все из земляков, выполнявших интернациональный долг, дожили до нынешних дней.

Не прервать связь поколений

У времени есть своя память – история. Поэтому мы не забываем о доблести, подвигах и трагедиях, не прерываем связь поколений. Для нас сегодня это актуально и особенно важно: ценить и помнить людей, верных служебному долгу, своему Отечеству, воспитывать на их примерах молодёжь, дорожить миром и согласием.

«Сейчас на территории Брагинщины проживает 25 воинов-интернационалистов, многие из которых продолжают плодотворно трудиться и вносить вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи. Это те, кто уже приходит на смену ветеранам Великой Отечественной войны и должен донести не знавшим кровавых событий наши славные традиции, идеи мира и достоинства, чести защитника», – отмечает председатель районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерий Черненок.

1988 год, г. Кировабад (сейчас – Гянджа).
2025 год, г.п. Брагин.

Его призвали в армию в ноябре 1985 года и после учебки в Багратионовске Калининградской области направили в Афганистан. Именно там, вдали от родины, пришлось пройти проверку на верность присяге и воинскому долгу. Самолёт с солдатами-новобранцами приземлился в Кабуле, где и служил водителем в войсках правительственной связи. А это – постоянный риск, особенно при боевых операциях, сложные бытовые и климатические условия, незнакомые нравы и обычаи. Основная задача заключалась в доставке боеприпасов и других грузов к объектам. В любое время и в любом месте можно было попасть в засаду. И тогда пощады не жди.

Кроме того, уже будучи курсантом Орловской школы милиции, Валерий Черненок побывал в зоне карабахского конфликта. Города Шамхор, Кировабад (сейчас – Гянджа), Баку не только названиями навсегда врезались в память. Охрана правопорядка в таких районах требовала особого поведения, внимания, потому что запылавшая рознь вспыхивала в разных местах внезапно и, как иной раз кажется, беспричинно. А главное – неожиданно.

Сегодня Валерий Васильевич – подполковник милиции в отставке, в органах внутренних дел прослужил около 20 лет. За успехи в работе награждён медалью «За безупречную службу». А в прошлом году был удостоен юбилейной – «35 лет вывода советских войск из Афганистана». И для него завтрашняя дата так же свята, как и для других участников боевых действий за пределами своей страны.

Да, воины-интернационалисты не празднуют победу, но их подвиг тоже вписан в историю, как и их дедов, отцов. Потому что честно, самоотверженно и бескорыстно служили своей стране, шли туда, где были Родине нужны, и это – пример для нынешних и будущих поколений защитников Отечества. Пример силы духа, благородства, стойкости и патриотизма.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.