Православная церковь 10 февраля почитает память Ефрема Сирина, известной фигуры в истории раннего христианства. История и наследие Ефрема Сирина остаются актуальными и сегодня, привлекая верующих к глубокому размышлению и познанию богопознания. Его жизнь и учение остаются для нас вдохновением и постоянным напоминанием о необходимости стремиться к святости и служению любви. Ефрем считается сверчковым защитником. Поэтому на Ефрема нельзя убивать дома никаких насекомых: ни клопов, ни тараканов, ни сверчков, ни пауков – домовой обидится. В народном календаре – Ефремов день, ещё известный как День домового. По народным представлениям, ни один дом не может стоять без домового – «хозяина» жилища.
Чего нельзя делать
- Как гласит народное поверье, главное, чего нельзя делать на именины домового, – это забывать об этом домашнем духе. Тот, кто проигнорирует это, будет наказан маленьким хозяином дома – начнут пропадать вещи, станет биться посуда и появляться мусор в только что убранной комнате.
- Нельзя убивать пауков и других насекомых, живущих в доме. Наши предки верили, что они – вестники божьи, следящие за членами семьи, чтобы в случае необходимости быстро полететь на небеса и рассказать о возникших проблемах или же похвастаться радостью. Убитый сегодня божий вестник означал, что семья останется без присмотра, а значит, придут в дом беды и несчастья.
- Не рекомендуется в Ефремов день подметать пол обыкновенным веником. Его надо заменить на полынный, тогда ни один злой человек не сможет в дом попасть.
- Нельзя женщинам скандалить и ругаться нецензурной бранью, а также держать дом в беспорядке – домовой начнет бушевать: станет громко скрипеть дверями и всех пугать.
- 10 февраля нельзя бить полотенцем кошку, поскольку она дружит с домовым. И он может рассердиться, если обидят его подругу.
- Если в этот день случилась беда или кто-то заболел, то, согласно поверью, это проказничает домовой.
Что можно делать
- В этот день принято всячески ублажать домашнего духа. Специально для домового в печке оставляли миску с молоком и горшочек с кашей, обложив угощение горячими углями. Люди верили, что в полночь «хозяин» дома вылезет, попробует угощение, и после этого весь год будет добрым, смирным и услужливым.
- Кроме того, чтобы угодить домовому, в жилище к этому дню наводилась абсолютная чистота. А женщины и девушки весь день стирали, шили, чтобы привлечь себе счастье.
- Есть также примета, что если 10 февраля после обеда как можно чаще смотреться в зеркало, можно надолго сохранить молодость и красоту.
Приметы погоды
- Ветер в этот день – к сырому лету.
- Колокольный звон слышен издалека ясно и громко – к скорому снегопаду.
- Над лесом небо темно-синее – скоро будет тепло.
- Считается, что на Ефрема отменный клёв.
- Густой воздух над лесом – к дождю и ненастью.
- Лес потемнел – к оттепели.
- Если на Ефрема в печной трубе гудит ветер, то скоро похолодает.
- Ясный и солнечный день предсказывает раннюю весну.
- Звезд на небе много – весна, напротив, наступит поздно.
Те, кто рождается 10 февраля, считаются счастливчиками. Людям, рождённым в этот день, помогает домовой, всячески оберегая от бед. В качестве талисмана им следует носить янтарь.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.