
Своей мирной жизнью, спокойствием и свободой мы обязаны поколению, которое вынесло на своих плечах все тяготы войны, а после неё восстановило разрушенную страну. Но, к сожалению, всё меньше остаётся свидетелей того страшного и трудного времени. С нами – их воспоминания, рассказы, историческая правда, которую нельзя предать забвению. Её важно сохранить и передать следующим поколениям.
Мне запомнилась история, рассказанная нашим классным руководителем о своей семье:
«На берегу Днепра, в окружении лесов, расположилась деревня Жиличи – родина моей бабушки Анастасии Фёдоровны Дедковой. Здесь она родилась, выросла и, закончив семь классов Маложинской школы, пошла работать.
Перед войной к Насте посватался сирота Иван из соседней деревни, взяли его в хату примаком. Жили дружно, очень радовались, когда 1 мая 1941 года родилась дочка Нина.
Весть о начале войны грянула как гром среди ясного неба. Ивана сразу же призвали на фронт.
Немцы в Жиличах появились неожиданно. Согнали жителей в центр деревни и стали отбирать людей для отправки на работу в Германию. Настя и её родители оказались в этом числе. Фашисты погнали их в Брагин. Шли через Маложин, Чемерисы, Юрковичи, и в каждой деревне добавлялись новые «счастливчики». Кто-то нёс в руках узелок с нехитрыми пожитками, а Настя – грудного ребёнка.
В Дублине немцы сделали остановку, и обессиленные люди привалились к заборам. Настя стала кормить плачущую дочку. Рядом тихонько открылась калитка, и незнакомая женщина жестом поманила к себе во двор. Человек десять из Жилич успели прошмыгнуть незаметно в сарай. Боялись, что их будут искать, что Нина заплачет и всех выдаст. Обошлось.
До ночи просидели в сарае, а когда стемнело, пошли домой полем: дорогой – боялись.
Несколько дней пришлось провести в лесу, потому что за ним слышались взрывы, грохот – на Днепре шли бои. К деревне направились, когда всё стихло. А там – сгоревшие хаты, изрытые взрывами огороды, трупы лошадей.
Помогая друг другу, сельчане стали копать землянки – жильё на всю войну. Очень выручал лес: и согревал, и кормил, и прятал.
Вскоре враги опять пришли в деревню. И надолго. Как говорит бабушка, «жили под немцем». Впроголодь. Землю пахали, сами впрягшись в плуг.
А потом, когда уже пришли советские солдаты, получили письмо от Ивана. Писал, что ему оторвало ногу, сейчас лежит в госпитале, спрашивал, примут ли его обратно в семью. Многие советовали Насте: «Отпиши, чтоб не ехал. Какой из него работник, без ноги-то? Сколько вы там жили вместе? Люди не осудят». Настя не послушала. Оставив ребёнка матери, по военным дорогам поехала в госпиталь за Иваном. Привезла. В землянке встретили зятя без особой радости. Жалели дочку: такую обузу на себя взвалила. Потом, правда, смирились.
Иван, нацепив самодельный протез, ходил на рыбалку, полол грядки, нянчил дочку. Помогал, как мог. Так и жили… Тяжёлые последствия войны, фашистской оккупации сказывались ещё долго.
О том, какие ожесточённые бои шли за освобождение деревни, свидетельствуют глубокие овраги в местном лесу. До сих пор там находят ржавые гильзы и патроны. А в 80-х годах из болота у деревни Жиличи извлекли затонувший советский танк. Я тогда была ещё маленькая, но запомнились и водолазы в костюмах, и то, как доставали боевую машину из воды. Теперь этот танк – памятник на площади Брагина.
У Насти и Ивана после войны родились ещё две дочки – Мария и Тамара и сын Яков. О своём нелёгком детстве они, три сестры и брат, уже пожилые люди, вспоминают, когда собираются все вместе на Радуницу.
Да, мои родственники не награждены медалями и орденами. Но они прошли через неимоверные трудности и испытания: страх смерти, голод, холод, разруху – такого не пожелаешь никому.
Благодаря им я живу и знаю о войне только из книг и фильмов, рассказов старшего поколения».
Анна ДУБИНА,
ученица 11 «Б» класса Брагинской средней школы
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.