С 25 февраля в Брагинском районе стартует экологическая акция «Сделаем лунки – спасём рыбу от замора!»

Грамадства

В связи с сезонными погодными условиями и наличием многослойного ледяного покрова на водоёмах и водотоках, на отдельных участках рыболовных угодий наблюдается снижение концентрации растворённого в воде кислорода. Это приводит к предзаморным явлениям, которые выражаются в подходе рыбы к лункам и прорубям.

В этом году ситуацию усугубляет аномально высокий уровень воды, в результате чего затопленной оказалась прибрежная растительность на значительной площади.

В результате естественных процессов разложения затопленной растительности вода приобретает неприятный запах, снижается концентрация растворённого в воде кислорода.

Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды ежегодно формирует план-график обследования поверхностных водных объектов на зимний период и, с привлечением лаборатории государственного учреждения «Республиканский центр аналитического контроля», контролируют водные объекты. При выявлении низких концентраций растворённого в воде кислорода, фактов загрязнения воды химическими веществами, нужно незамедлительно проинформировать местные исполнительные и распорядительные органы.

В Брагинском районе запланировано проведение профилактических мероприятий в рамках экологической акции «Сделаем лунки – спасём рыбу от замора!», которая стартует с 25 февраля.

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства, утверждённых Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2021 № 284, охрана рыболовных угодий фонда запаса осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами или специально уполномоченными ими юридическими лицами. За счёт местных бюджетов должны проводиться мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий. Такая же задача стоит и перед арендаторами и пользователями рыболовных угодий.

Брагинская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает граждан незамедлительно сообщать о признаках заморных явлений в рыболовных угодьях (водоёмах и водотоках). Кроме того, необходимо принимать активное участие в противозаморных мероприятиях, организуемых местными исполнительными и распорядительными органами, структурами РГОО «БООР».

К ним относятся:

  • устройство прорубей, лунок из расчета 3-5 шт./га и укрытие их теплоизоляционным материалом или размещение мешков с солью (5 кг/мешок), для предотвращения замерзания;
  • механическая аэрация воды, с использованием компрессоров и мотопомп;
  • известкование прибрежных участков водных объектов с гниющей растительностью.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.