Оценить риски и подготовить семена. Рассказываем о работе аграриев Брагинщины в преддверии весенней посевной

Грамадства Сельская гаспадарка

Отсутствие осадков, плюс на столбике термометра и непривычно тёплый январь – в стране побиты многолетние метеорологические рекорды. 

Если аномально тёплая зима продлится и в феврале, то посевная начнётся раньше обычного.

Как рассказал главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий ТИХОНЕНКО, на полях уже ведутся работы. Аграрии продолжают вывозить органические удобрения, постепенно их вносят. С этой недели приступили к вспашке земель под яровой сев. План составляет 3835 гектаров.

Кроме того, сельхозпредприятия накапливают минеральные удобрения, вывозят азотные, которые приобретают за собственные средства. В ОАО проведён тендер на покупку удобрений по Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Как пояснил Дмитрий Тихоненко, такая погода для озимых культур не опасна. Главное, чтобы не стало ещё теплее, тогда начнётся вегетация растений, во время которой им необходимы питательные вещества. А подкормку сейчас не проведёшь. По агротехническим срокам удобрения под озимые начнут вносить только в середине февраля.

Если в течение 3–5 дней среднесуточная температура будет 5–7 0С, аграрии приступят к подготовке почвы под овёс, начнут вносить удобрения под озимые позднего срока сева.

Назвал главный специалист и основные минусы тёплой бесснежной зимы: растения не прошли стадию закалки, отсутствует влага. Нежелательны сейчас и сильные морозы, которые могут навредить рапсу.

Конечно, погодные условия – то, на что аграрии повлиять не в силах, но от того, как они подготовятся к посевной, зависит и качество самой кампании, и будущий урожай. Чтобы встретить её во всеоружии, необходимо подготовить семена яровых культур.

Начальник районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Александр РУДОБЕЛЕЦ проинформировал, что план засыпки семян яровых культур под урожай 2025 года составляет 832 тонны, на 28 января в наличии – 501 тонна (60% от потребности). Преуспели в этом лишь два ОАО: «Имени Жукова» и «Брагинагросервис». Остальные готовят семена для проверки. Кроме того, необходимо засыпать 69 тонн семян высших репродукций, которых в хозяйствах пока нет. Семена трав находятся на доработке.

В этом году комитетом сельского хозяйства облисполкома доведён план: посеять кукурузу на площади 2000 гектаров. Семена этой культуры под собственные потребности начали  выво-зить из экспериментальной базы только в «Имени Жукова». Как и прежде, предпочтение отдают проверенным сортам «Полесский-212», «Полесский-202», «Краснодарский-194» и т.д.

Что касается картофеля, то в этом году его садить не планируют.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.