Между тем. Первый звонок и поворот США на 180 градусов, или Выведет ли Европу из летаргии плач Хойсгена

«Между тем» Важнае Грамадства Праекты «МП»

Лёд тронулся

Впервые за много лет Россия и США заговорили о мире.  Перерыв в их диалоге составил четыре с половиной года. 12 февраля состоялся полуторачасовой телефонный разговор Путина и Трампа. Если учитывать, что в предыдущие годы общения не получалось, это вселяет надежды. Обольщаться, конечно же, не стоит: Трамп прежде всего – политик, и он будет отстаивать интересы Америки и американцев, но ведь в этом и состоит здравомыслие руководителя страны. Кстати, многие из команды ново-старого президента США высказывают рациональные мысли.

От 61-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая открылась 14 февраля, ожидалось столкновение между обиженными евродепутатами и представителями Трампа. Тем более что тот в разговоре с президентом России анонсировал продолжение мирного урегулирования именно во время этого заседания.

Очень конструктивным было выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса. Вот основное: «Россия и Китай – не главные угрозы для Европы, опасность – внутри неё самой»; «миграционный кризис в Европе не возник «в вакууме», его спровоцировали осознанные решения политиков за последнее десятилетие»; «призывы к отмене выборов в Европе вынуждают задуматься, придерживаются ли там тех высоких стандартов, которые проповедуют». И закономерный вывод: «Главные проблемы «европейского сада» – дезинформация, миграция и нежелание слушать оппонентов». Ну что же, это не Псаки…

Эксперты называют конференцию знаковой. Ясно одно: прежних подходов не будет.

«Налицо глубокое осознание того, что старое «трансатлантическое партнёрство» – прочный союз между США и странами Европы – перестало работать, – пишет главный корреспондент Би-би-си по международным делам Лиз Дюсет. – За последние несколько дней многие европейские лидеры имели возможность утвердиться в своих самых худших опасениях относительно выстраивания отношений с командой президента Трампа».

Войдёт в историю и то, что председатель конференции Кристоф Хойсген не смог сдержать слёз на закрытии форума. У него есть серьёзные опасения, что общая ценностная база НАТО под угрозой после выступления Джей Ди Вэнса.

Позвони нам, позвони…

Между тем переполох среди лидеров стран ширится – США явно придерживается собственной точки зрения на урегулирование конфликта в Украине. С каждым днём Европа всё больше теряет свои позиции. Иногда кажется, что деградация идёт по всем направлениям: в экономической, социальной, нравственной сферах. Но при этом старушка пытается «сохранить лицо», отчего становится ещё грустнее. Ведь за позой, вернее, позёрством – пустота.

После Мюнхена на фоне заявлений Зеленского о бомбёжке ЧАЭС россиянами и его предложений создать «европейскую армию, чтобы противостоять Путину», в преддверии российско-американских переговоров в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) лидеры Европы проводят саммит в Париже. Отмечу сразу: он закончился ничем, что закономерно и предсказуемо. Накануне Макрон пытался уговорить Трампа предоставить место за столом переговоров. Но получил ответ, что повестка планируется чисто российско-американская, посвящена восстановлению всего комплекса отношений двух стран и вопрос Украины – лишь один из многих.

«Европе давно пора перестать жить в воображаемом мире и фантазировать о некой позиции силы. И слёзы Хойсгена тут не помогут», – отмечает заместитель гендиректора международной медиагруппы «Россия сегодня», член научного совета при Совбезе РФ, чрезвычайный и полномочный посол Александр Яковенко.

А ведь Трамп ещё в 2017 году заявил о своём видении «мира сильных суверенных государств», и Евросоюз явно к ним не относил.

За столом переговоров

Российско-американские переговоры продолжались четыре с половиной часа. После, отвечая на вопросы журналистов, помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил: «Мы договорились учитывать интересы друг друга, вместе с тем продвигать двусторонние отношения. В этом заинтересована и Москва, и Вашингтон». Комментируя тему сближения России и США, он отметил, что пока «трудно сказать», но «разговор об этом был».  Кроме него, РФ на переговорах представляли министр иностранных дел Сергей Лавров и глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. От США были госсекретарь Марко Рубио, советник по национальной безопасности Майк Уолц и спецпосланник на Ближнем Востоке Стив Уиткофф. Саудовскую Аравию представили министр иностранных дел, принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд и советник по национальной безопасности.

Официальный представитель Госдепа США Тэмми Брюс заявила, что стороны договорились «создать механизм консультаций», который позволит устранить факторы, мешающие двусторонним отношениям,  и сформировать соответствующие команды для начала разрешения конфликта в Украине. «Одного телефонного звонка, за которым следует одна встреча, недостаточно для установления прочного мира. Мы должны действовать, и сегодня мы сделали важный шаг вперёд», – заявила она.

А Владимир Зеленский поспешил сообщить: Киев не станет признавать результаты переговоров России и США в Эр-Рияде.

Мировое значение

СМИ, томясь в ожидании результатов переговоров, размещали тему на первых страницах мировых изданий и каналов.  Британские издания «Financial Times», «Guardian» и «Economist», французский журнал «Point», итальянский телеканал «Rainews24» испанские газеты «Pais» и «Mundo», американские медиа… «Чего ждать от переговоров между Москвой и Вашингтоном в Эр-Рияде?», «Оттепель в Эр-Рияде: Лавров и Рубио встречаются сегодня» – названия публикаций говорят сами за себя.

Американская газета «Wall Street Journal» в заголовке отметила, что «США стремятся перезапустить напряжённые отношения с Россией». Комментируя последний, отмечу, что оно того стоит. Шоковой терапией для американцев стали цифры, приведённые Кириллом Дмитриевым, который отвечал за экономическую часть переговоров. Так, потери американских компаний в результате ухода с российского рынка составили 300 миллиардов долларов. Представители США задумались…

Между тем канцлер Германии Олаф Шольц выразил опасения, что Европу вообще могут не привлечь к решению украинского конфликта. Его слова приводит «Tagesschau». «Очевидно, что Европейский Союз, как и США, должен внести свой вклад в обеспечение мира – если он, наконец, будет достигнут», – утверждает он. Кто же виноват, что активность Европы длится несколько месяцев, а потом континент впадает в привычную и удобную для всех летаргию.

«Я слышал, что они расстроены тем, что у них нет места, – прокомментировал Трамп поведение Евросоюза. – Ну, у них было место в течение трёх лет. И задолго до этого. Это можно было бы урегулировать очень легко. Просто неопытный переговорщик мог бы урегулировать это много лет назад, я думаю, без потери большого количества земли». Также президент США заявил, что рейтинг одобрения Зеленского в Украине «упал до 4 процентов».

«Дональд Трамп переворачивает политику США, – пишет «The New York Times». – Он находится в процессе осуществления одного из самых ошеломляющих поворотов в американской внешней политике за последние поколения, поворота на 180 градусов, который заставит друзей и врагов пересмотреть свои взгляды в фундаментальных отношениях. С момента окончания Второй мировой войны длинный парад американских президентов сначала рассматривал Советский Союз, а затем, после краткого и иллюзорного междуцарствия, его преемницу Россию как силу, которую следует по крайней мере опасаться. Трамп делает всё возможное, чтобы рассматривать её как соучастника в будущих совместных предприятиях». «Трамп дал понять, что он готов отказаться от союзников Америки ради достижения общих целей с президентом России Владимиром Путиным», – обращают внимание авторы статьи.

Между тем на данный момент очевидно, что 47-й президент Америки считает партнёрство с Евросоюзом слишком дорогим и намерен кардинально изменить курс.  Что же, если на доброе дело, то в добрый час.

Галина ШЕВЧЕНКО

*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.