Это великий день для всего христианского мира. Православные семьи ждали этот день целый год, и подготовка к празднику была основательной. Шесть недель до него постились. 6 января, в сочельник, шли в церковь, если была возможность – посещали ночную службу. Само празднование Рождества Христова принято начинать накануне – с появлением на небосклоне первой звезды.
Стол ломился от яств. Одно из главных мест на нём занимала свинина, и неудивительно, потому что именно к этому дню крестьяне приурочивали убой скота. Кроме того, на праздник готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, гуся или утку с яблоками, пироги и пряники. Считается, что на рождественском столе должно быть 12 блюд –это особое число в православии.
Что с датами празднования?
В древнем мире единого календаря не существовало. Юлий Цезарь был одним из самых просвещённых людей своего времени. Он понял необходимость его создания. Так в жизнь пришёл Юлианский календарь.
Греческая наука того времени уже знала, что Земля делает полный оборот вокруг солнца за 365 дней и 6 часов. На самом деле это не совсем точные цифры – за 365 дней, 5 часов, 49 минут. Юлий Цезарь потребовал, чтобы в календаре сочетались римские названия и греческие научные открытия. В нём также, как и григорианском, 12 месяцев, високосные годы, 365 дней в году.
Дополнительный день появляется каждые четыре года. К сожалению, неточность в 11 минут стала критичной. Так за 128 лет появился бы целый лишний день.
В 1582 г. стало очевидно, что надо разрабатывать новый календарь. Папа Римский Григорий XIII ввёл его, отсюда и название – григорианский. В нём меньше високосных годов, те, что делятся на 100, но не делятся на 400, стали содержать 365 дней.
Сегодня наша Церковь живёт по юлианскому календарю, хотя григорианский считается наиболее точным.
Дарить? Дарить!
В самый светлый праздник в году хочется порадовать близких особым подарком, но как угадать с сюрпризом?
Если вам кажется: чем дороже подарок, тем он ценнее для человека, то это не совсем так. И дело даже не в его оригинальности. Если вы думаете порадовать кого-то из членов семьи, то можете подарить то, что воскресит в памяти совместные воспоминания и заставит вновь ощутить тепло и нежность пережитых мгновений.
Хорошая идея – презентовать впечатления (билет на концерт, мастер-класс и фотосъёмку). Но нужно быть уверенным, что человек не положит ваш подарок на дальнюю полку, а потом и вовсе о нём забудет.
Главное – помните, что человек всегда чувствует вашу искренность, поэтому при выборе проявите внимание и заботу, особенно в такой светлый праздник, как Рождество.
Что же дарят? Тёплые и милые варежки, носочки и шапочки. «Тёплую» уходовую косметику и сувениры, скажем, бомбочки и гели для ванны или ангелочков и звёзды, рождественские тарелки.
Популярны адвент-календари и настольные игры (кстати, как давно вы играли в лото? Всей семьёй, отложив телефоны, за одним столом?). Хороши в этом качестве и наборы кухонных полотенец, красивые скатерти, наборы травяных чаёв и печенье с предсказаниями.
Всё, что покажет вашу заботу и внимание, станет прекрасным воспоминание о празднике. Кому-то доставят радость стельки с подогревом, а кому-то напомнит о замечательных днях баночка вашего фирменного варенья.
Приметы дня
По погоде в Рождество и Сочельник судили о состоянии природы и о том, каким будет урожай в будущем году.
• Стоит в этот день на улице крепкий мороз – к жаркому лету.
• Оттепель на Рождество – к весенним холодам.
• Если в Сочельник выпал снег – год будет богат на хорошие вести.
• Завывает вьюга – весна будет в этом году ранняя.
• Ясный день в Рождество – к хорошему урожаю на полях.
• Бушует метель – к богатому урожаю мёда.
• Праздник выпал на новолуние – урожая не жди вовсе.
На Рождество полагалось надеть новую рубаху – иначе грозит неурожай. Также подмечали: если выпадет иней – уродится хлеб, если небо звёздное – горох.
«Если кто о чём будет молиться в полночь, о чём просить станет, – исполнится-сбудется, как по писаному», – говорят в народе.
Рецепты праздника
Пряники – это традиционное съедобное украшение рождественского стола, и символизируют они удачу и благополучие. Мы предлагаем вам рецепт без мёда: проще готовить, а вкус практически не отличается от старинного аналога.
Ингредиенты:
Для теста: мука – 1,7 кг, сливочное масло – 400 г, сахар – 4 стакана, яйца – 3 шт., желтки яичные – 5 шт., корица – 2 ч. л., молотая гвоздика – 1/2 ч. л., сушёный молотый имбирь – 1/2 ч. л., сода – 2 ч. л., кипяток – 1,5 ст.
Для глазури: яичный белок – 1 шт., сахарная пудра – 200 г.
Приготовление:
Сначала делаем сахарную «жжёнку». В глубокую сковороду с толстым дном (лучше чугунную) помещаем два стакана сахара, ставим на маленький огонь. Сахар постепенно начнёт растапливаться и карамелизироваться. Когда он станет коричневым, небольшими порциями добавляйте 1,5 стакана кипятка, постоянно размешивая массу деревянной ложкой, пока не получите равномерную. Будьте осторожны: может брызгаться! Затем всыпьте ещё два стакана сахара и размешивайте до полного растворения. Снимите с огня и положите в сахарную массу сливочное масло. Перелейте в кастрюлю и полностью остудите.
Яйца и желтки взбейте и добавьте к сахарной смеси. Посолите, всыпьте соду и специи. Затем постепенно вмешайте муку, получив упругое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Оставьте в холодном месте на 24 часа.
Поместите тесто в формочки (или вырежьте). Толщина не должна превышать 5 миллиметров. Смажьте противень растопленным сливочным маслом и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов пять минут.
Пока пряники остывают, приготовим глазурь для украшения. В белок понемногу добавляйте просеянную сахарную пудру, хорошо размешивая венчиком и не допуская появления комков. Готовую массу «протестируйте» на ровной поверхности: она должна держать форму. Если глазурь покажется вам жидковатой, добавьте ещё немного сахарной пудры (результат можно всегда разбавить водой, если паста получится слишком густой). Поместите глазурь в кондитерский рожок и дайте свободу творчеству!
Рецепт – на большое количество: хватит и вам, и гостям. Или делите все ингредиенты на два или три.
Святки
Празднование Рождества слилось с древним обрядом – Святками. Так и сейчас называются 12 дней между Рождеством и Крещением. Святки начинаются 6 января (в канун Рождества, на Коляду, с момента восхождения на небе первой звезды) и заканчиваются 18 января (в Крещенский сочельник, после освящения воды).
Первые упоминания о Святках относятся к IV веку. В этот период в Греции устраивали народные гулянья. На Руси после принятия христианства сохранились языческие обряды ряженья, гаданий, плясок.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.