По народному календарю 13 января отмечается канун старого Нового года. Его ещё называют Щедрым или Васильев вечер. Хозяйки накрывали богатый стол со множеством блюд, чтобы хватило всем зашедшим в гости отметить наступление Нового года. Какие еще традиции этого дня существует, а также о приметах расскажем далее в статье.
13 января — канун Васильева дня, когда по церковному календарю чествовали святителя Василия Кесарийского — богослова, жившего в IV веке в Каппадокии. Именно ему приписывают изобретение иконостаса, а также авторство множества проповедей.
Вечер этого дня назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди — с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие. В пословицах об этом дне говорится: «Свинку да боровка для Васильева вечерка»; «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий Зимний освятит!».
Еще один обычай, связанный с кулинарией — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.
Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется.
Также в Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились. Также ночью следовало следить за погодой: если ветер дул с юга, это означало жаркий и благополучный год; если с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока — к урожаю фруктов и ягод. А вот много пушистого инея на деревьях предвещало хороший мёдосбор.
Что можно делать:
- С самого утра в домах царила активность: хозяйки готовили множество блюд для семьи и гостей. Главным угощением на праздничном столе считалась свинина. По поверьям, чем больше разнообразных яств будет подано в этот вечер, тем более удачным станет наступающий год
- В деревнях проводились щедрования — веселый обряд, напоминающий рождественские колядки. Молодежь, в основном девушки, наряжались в яркие костюмы и обходили дворы, исполняя щедровки — специальные песни с пожеланиями. За свои старания они получали сладости и другие приятные подарки
- Этот день также был временем гаданий. Считалось, что именно 13 января можно заглянуть в будущее и узнать, какие сюрпризы готовит судьба. В гаданиях участвовали как женщины, так и мужчины
Что нельзя делать:
- Нельзя ссориться, скандалить, громко разговаривать или выяснять отношения, чтобы не накликать беду
- Чтобы не вынести из дома счастья, нельзя вечером выносить мусор
- Нельзя занимать деньги в долг или брать в долг, иначе весь год можно прожить в долгах
- Утром когда, проснулся нельзя ни с кем разговаривать, пока не умылся. Если нарушить этот запрет, можно весь год провести в пустой болтовне или стать жертвой мошенников.
Народные приметы 13 января на погоду
- Если ночью на небе было много звезд, то будет хороший урожай ягод.
- Снег в этот день сулит урожайный год.
- Если погода тёплая, то лето будет дождливым.
- Много инея на деревьях — к хорошему сбору мёда.
- Обледенение на деревьях — к урожаю овощей.
- Вьюга — к богатому урожаю орехов.
- Туман в этот день тоже является хорошей приметой: лето будет теплым и продлится долго.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.