Во время общения с работниками МАЗа Глава государства затронул и тему выборов, оппозиции и прощения. Можно простить заблуждения, ошибки. Предательство – нельзя.
Право народа Беларуси – выбрать Президента страны. Оно незыблемо, но 22 января депутаты Европарламента в резолюции по Беларуси призвали страны ЕС не признавать итоги наших выборов, руководствуясь информацией беглых.
МИД Беларуси узнал о планах ещё до озвучивания бредовой идеи, была созвана пресс-конференция. На ней представитель министерства Анатолий Глаз заявил, что «проект резолюции Европарламента является крупнейшим вмешательством в нейтральные процессы суверенного государства».
Он отметил также, что данный документ «призван оказать давление на свободное волеизъявление белорусских граждан», обратив внимание на то, что все антибелорусские действия готовятся заранее и без учёта реального положения дел в нашей стране.
«В распоряжении МИД оказалось заявление Европейской службы внешних действий, которое она планирует сделать по итогам наших выборов на основе в том числе указанной ещё не принятой резолюции Европейского парламента. Выборы в Беларуси только начались, а там всё уже осуждено и не признано», – отметил представитель МИД.
Резолюция, однако, была принята. Отметим, что подобный документ далёк от демократических норм, которые якобы торжествуют в Европе.
А в целом всё ожидаемо: хоть какую-то гадость, основанную на лжи, обмане и подтасовке фактов, мерзкую и подлую, беглые должны были подбросить, отрабатывая вложенные в них донаты. Собственно, эту группку людей и оппозицией назвать нельзя. Аргументирую: оппозиция – те, кто противостоит власти в интересах народа и страны. Эти же против народа и позор страны: их не интересует мнение большинства граждан, они призывают к санкциям в отношении Беларуси. Это я, возвращаясь к прощению и предателям.
Член Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Алла Смоляк отмечает: «В нашей стране ещё только стартовало досрочное голосование на выборах Президента Республики Беларусь, а депутаты Европарламента уже приняли резолюцию и намерены призвать страны Евросоюза не признавать итоги президентских выборов в белорусском государстве. Стоит сказать, что непризнание выборов в какой-либо стране, которая не живёт по указке коллективного Запада, – это уже заезженный инструмент, стандартная схема попытки еврочиновников продемонстрировать свою силу на мировой арене. К тому же это явная демонстрация того, что мнение, интересы, волеизъявление белорусского народа для еврочиновников не имеют никакого значения. Ведь в их системе ценностей ключевые ориентиры – только их амбиции, намерения, интересы, устремления, желание контролировать весь мир и диктовать ему свои условия. Но Беларусь точно под диктовку извне не жила и жить не собирается».
Действительно, не так давно те же депутаты призывали не признавать выборы Президента России. Схема известная: вместо того, чтобы навести порядок у себя, указывают, как жить другим. Не учитывают еврочиновники одного: идя на поводу у махинаторов, они теряют всякое уважение. Отрадно, что резолюции Европарламента по внешнеполитическим вопросам большого значения не имеют, являются рекомендательными и не обязательны для исполнения странами-членами.
А народ Беларуси имеет весомый голос и право на собственный выбор.
Галина ШЕВЧЕНКО
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.