«Каждая ночь казалась последней». Юные миротворцы Комаринской школы рассказывают о судьбах детей Великой Отечественной войны

Грамадства

Казалось бы, за 80 послевоенных лет о событиях суровых сороковых написано так много, что не хватит даже большой книги, чтобы перечислить только названия всех произведений о войне. Но эта тема по-прежнему волнует, отзываясь болью в каждом сердце. Память и история в ней слились воедино.

Раньше нас, двух подруг, называли «чувствительными», но – странная вещь – при прочтении документов и страшных воспоминаний о войне у нас не появилось слёз. Только какой-то комок сжимает сейчас горло, когда пишем эти строки. Очевидно, мы сжилісь за несколько дней и с горем, и с воспоминаниями, и с радостью наших героев, а их несокрушимая воля к победе вселила в нас подлинный оптимизм.

К счастью, мы, как и все наши ровесники, не знаем войны. Не знаем и не хотим! Но ведь не хотели её и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что больше не увидит ни солнца, ни зелени, ни родных… Они не успели прожить собственную жизнь, осуществить свои мечты.

Судьбы детей Великой Отечественной войны исписаны героическими страницами и трагедиями, которые оставили глубокий след в истории. Одни только дневники маленькой девочки Тани Савичевой, погибшей от холода и голода в блокадном Ленинграде, вызывают леденящий ужас. Как и письмо Кати Сусаниной, погибшей в детском концлагере в Красном Береге. Но это только маленькая верхушка страшного айсберга смерти и трагедий детей войны, которых были тысячи и тысячи!

Каждое утро они просыпались под звуки сирен, когда мир вокруг них рушился. Читая исторические документы и воспоминания свидетелей того ужасного времени, мурашки бегут по коже от зверств и бесчеловечности врага, считавшего себя «высшей нацией». Малыши, ещё не познавшие детства, сталкивались с ужасами войны, теряли родителей и друзей, дом и привычный уклад жизни. Одной из таких малышек была Анна Язенок (1942 г.р.), которая значится в «Поимённом списке расстрелянных, повешенных, замученных граждан СССР» (деревня Верхние Жары Комаринского района Полесской области). Чем мог быть опасен грудной ребёнок? В чём он провинился?.. А девочка просто родилась в семье председателя колхоза, да ещё в такое ужасное время. Её расстреляли у матери на руках.

В Пирках детей военнослужащего Степана Терещенко подняли на штыки винтовок и носили по улице, пока не замучили до смерти. Жителя деревни Чернев Ивана Мельника и его жену расстреляли, а сыновей (13 и 10 лет) закопали в землю живыми. Каким же извергом нужно быть, чтобы творить такое бесчинство?

Были среди детей и те, кто, несмотря на страшные испытания, находил силы помогать взрослым: собирать дрова, ухаживать за братьями и сёстрами, сражаться против врага, мечтая о мирном небе. Один из таких героев – тринадцатилетний Жора Артёменков. Его отец был из-под Борисова, а мать – русская. В семье – семь детей, четверо из них – мальчишки (двое погибли во время войны). Одиннадцатилетний Жора не просился на фронт, просто прибился к 150-й стрелковой дивизии. Сначала оказался в санитарной роте, а потом его забрали в свой взвод разведчики. Семья целый год не знала, что с сыном, где он. Жору хотели отправить к родителям, дали в сопровождение двух солдат, но он вернулся в свою часть. Так и остался в расположении взвода до конца войны. Георгий Алексеевич награждён боевыми медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.». Снимок с солдатами 150-й стрелковой дивизии и сыном полка на переднем плане, сделанный в мае 1945 года на ступеньках поверженного рейхстага, облетел весь мир.

Сотни тысяч детей прошли через лагеря, эвакуацию и голод, став свидетелями жестоких сражений. Их сердца, полные надежд, часто рвались от страха и страдания, но в них также зарождалась новая сила – стремление к свободе, к жизни без страха.

В музейной комнате боевой славы хранятся воспоминания жительницы деревни Верхние Жары Надежды Яковлевны Гануш, которая была угнана на каторжные работы во время Великой Оте-чественной войны. Вот что она вспоминала:

«Очень запомнился январь 1943 года, старый Новый год. Был сильный мороз. Ночью деревня пламенем объята… Крики, стоны, стрельбы. Казалось, всё горит вокруг.

Помню, мы (мама, сестра и я), прижавшись друг к другу на печке, ожидали своей участи».

Утром жителям стало известно, что полицейские расправились с семьями советских активистов и коммунистов. Их вывезли в лес и расстреляли, а дома сожгли.

«Каждая ночь казалась последней. Спали не раздеваясь.

…8 февраля 1943 года я была угнана в Германию. В группе я была моложе всех (1928 г.р.)… Повезли нас в Хойники, погрузили в товарные дырявые вагоны… Ехали очень долго. Иногда состав загоняли в тупик. Стояли днями, иногда ночами.

Наконец выгрузили нас в какие-то бараки за колючей проволокой с цементным полом. Кормили супом с брюквой. Какая-то медкомиссия, какой-то отбор… Человек 15–20, в том числе и меня, привезли в город Людвигкшлюст для работ у хозяев. Каждому из нас повесили свой номер.

За нами приезжали хозяева. Выбирали себе работников (заставляли открывать рот, смотрели зубы, поворачивали). Обращались как с животными.

Как люди, мои хозяева были человечны. Не обижали, учили всяким работам. Однако жизнь наша проходила под жёстким контролем полицейских, часто посещающих и проверяющих нас на дому. Хозяевам не разрешалось есть с нами за одним столом. При нарушении хозяев штрафовали».

Как бы хорошо ни относились хозяева к девочке-подростку, всё равно хотелось домой.

«2 мая 1945 года нас освободили. Сколько было радости!

Мужчин отправили на фронт, так как шла война. А мы рванули домой на велосипедах. Мы, 7 человек, и под обстрел попадали в лесу. А сколько трупов было везде… и немцев, и русских. Реку Одер переходили по узенькому дощатому мостику. В реке плавало очень много трупов. Вода в реке казалась какой-то красной».

Спустя 49 лет Надежда Яковлевна смогла встретиться с дочкой своих бывших хозяев Эмми, которая приехала с группой немцев от фонда «Детям Чернобыля». Эта встреча была важной для обеих женщин… и говорит о том, что и среди немцев были разные люди.

Все эти воспоминания лишь небольшая часть того, что можно рассказать о судьбах детей Великой Отечественной войны. Каждая судьба, каждая жизнь – это крупинка, из множества которых создаётся история.

Многие дети стали свидетелями победы, но не смогли отпраздновать её. Эти юные сердца навсегда остались в тени войны, но их героизм продолжает жить в памяти будущих поколений. И порой этого мы даже не замечаем: ходим по улицам, говорим, думаем, мечтаем, как они, но наступает миг – и ощущаем в себе уверенность: «Смерти нет! Есть Жизнь и борьба за счастье, за любовь».

Подтверждение тому – живая летопись судеб наших юных героев, способная рассказать о вечных человеческих ценностях.

Ужасы Второй мировой войны не должны повториться. И нельзя допустить, чтобы фашизм возродился. А нам нужно любить, ценить и беречь родную землю, за которую пролито столько крови нашими предками.

Дарья КУЗНЕЦОВА,
Юлия МУЗЫЧЕНКО,
миротворцы 10 класса Комаринской средней школы имени П.И. Шпетного

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.