Кинофильм «Начало» — вторая совместная работа режиссера Глеба Панфилова и актрисы Инны Чуриковой — считается одним из лучших фильмов о современниках, которые создал кинематограф СССР. Картина была тепло встречена зрителями и обзавелась целым букетом международных наград, задав новый тон советскому кино 1970‑х. И мелодрама, и притча, и фильм в фильме, и история Золушки: Панфилов в своей работе объединил все, а Чурикова создала сразу два великолепных женских образа — наивной провинциальной дурнушки Паши Строгановой и Орлеанской девы.
К съемкам «Начала» они приступили уже в качестве семейного тандема: после дебютной картины Глеба Панфилова «В огне брода нет», где Инна Чурикова сыграла главную роль, режиссер понял, что обрел свою музу, а заодно и женщину всей жизни. Новый сценарий он вместе с драматургом Евгением Габриловичем писал специально под нее. А начиналось все… с Жанны д’Арк. Оба — и Панфилов, и Чурикова — были увлечены этой героиней. Ей хотелось сыграть, ему — снять фильм об Орлеанской деве. Но кинематограф того времени тяготел к современности, показывать следовало сегодняшнюю действительность, к чему здесь была француженка Жанна? Разрешение на съемки Панфилову, сколько он ни просил, не давали. «Денег не дали. Видимо, по идеологическим причинам. Ну почему Жанна д’Арк, а не Зоя Космодемьянская? Почему Франция, а не Россия? Художнику трудно ответить на эти вопросы. Образ Жанны всегда меня волновал своей мощью, одухотворенностью. У нее была большая идея — сделать свою страну свободной. И она осуществила ее — это феноменально. Она волновала и волнует меня как личность», — рассуждал режиссер. Пробовали наладить контакт с французами — с кинематографом Франции у Советского Союза были традиционного неплохие отношения, однако там справедливо хотели, чтобы главную роль сыграла француженка, например Катрин Денев. Но Панфилов‑то в этой роли видел Чурикову!
И тогда он вплавил историю Жанны д’Арк в фильм о современности, в котором скромная и неяркая Прасковья Строганова живет в маленьком городке Речицке, играет в самодеятельном театре, влюбляется и переживает трагедию любовного треугольника, потому что возлюбленный оказывается несвободен, а еще — внезапно получает от заезжего режиссера из Москвы неожиданное предложение сыграть в его новой картине Жанну д’Арк… И здесь ее путь тоже не усыпан розами: «специфическая фактура», а проще говоря скромная внешность, не позволяет с ходу получать новые роли.
СБ
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.