– Теперь белорусы, а также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране, в случае регистрации актов гражданского состояния за границей обязаны проинформировать об этом органы загса в течение полугода. Речь, в частности, идёт о регистрации рождения или смерти, заключения или расторжения брака, усыновления, установления отцовства (материнства), перемены фамилии, имени, отчества. Такой порядок предусмотрен постановлением Совета Министров от 10 декабря 2024 года №944, – пояснила начальник отдела загса Брагинского райисполкома Елена Стецкая.
Сведения, кстати, можно предоставить лично или посредством почтового отправления.
При личном обращении необходимо подать заявление установленной формы, а также предъявить:
• документ, удостоверяющий личность;
• оригиналы документов о регистрации акта гражданского состояния, выданных компетентным органом иностранного государства;
• свидетельство о рождении ребёнка и документа, удостоверяющего его личность (при наличии), – при подаче сведений об актах гражданского состояния в отношении своего несовершеннолетнего ребёнка.
В случае, если такие акты зарегистрированы в отношении гражданина, признанного судом недееспособным или ограниченно дееспособным, необходимо предоставить также документ, удостоверяющий личность этого гражданина, и документ, подтверждающий полномочия опекуна или попечителя представлять интересы подопечного.
При почтовом отправлении к заявлению прилагаются нотариально засвидетельствованные копии вышеуказанных документов. В последующем они не возвращаются отправителю.
– Документы, выданные органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, принимаются при наличии их легализации (проставления апостиля), если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами. А составленные на иностранном языке должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык. При этом верность перевода или подлинность подписи переводчика необходимо засвидетельствовать нотариально, – уточнила Елена Александровна.
Поступившие сведения вносятся в регистр населения в течение пяти рабочих дней.
Также появилось несколько новаций, связанных с внесением изменений в брачно-семейное законодательство. Одна из них – установление ограничения разницы в возрасте между родителем и ребёнком в случаях, когда добровольно устанавливается отцовство в отношении несовершеннолетнего. Она должна быть не менее 15 лет.
Ещё один момент, на который стоит обратить внимание: повторное свидетельство о рождении лица, достигшего 18 лет, не может быть выдано родителю.
Кроме того, впервые в Кодекс о браке и семье введён документ, подтверждающий отсутствие препятствий к заключению брака за пределами страны. Для граждан нашей республики (в том числе проживающих за рубежом), иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси, это личное заявление об отсутствии препятствий к заключению брака, подлинность подписи которого засвидетельствована нотариально. То есть такой документ не выдаётся отделом загса.
– Однако иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси и желающие вступить в брак в нашей стране, должны обратиться в отдел загса по месту жительства для получения справки об отсутствии записи акта о заключении брака, – конкретизировала собеседница.
Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.