Радиационная обстановка на территории Беларуси и на протяжении 2024 года, и сейчас остается нормальной. Об этом сообщил заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромета) Александр Трусов на встрече с журналистами в Национальном пресс-центре 9 января.
Представитель Белгидромета, в частности, рассказал об обстановке на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году:
— Среднее значение мощности дозы гамма-излучения на пункте наблюдения Брагин сохраняет тенденцию к снижению, а уровень мощности дозы на пункте наблюдения Славгород не превышает значения естественного радиационного фона для Республики Беларусь.
Говоря о радиационном мониторинге поверхностных вод, Александр Трусов, отметил, что в 2024 году было проведено более 250 измерений на 17 пунктах:
— На всех пунктах измерений поверхностных вод, за исключением реки Нижняя Брагинка, не выявлено превышения суммарной бета-активности над контрольными уровнями. Но следует отметить, что река Нижняя Брагинка находится в водостоки территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.
Спокойная обстановка и на территории вокруг Белорусской атомной электростанции, рассказал Александр Трусов. Здесь функционируют 10 стационарных пунктов наблюдения и 10 автоматизированных пунктов измерения. По результатам проведенных в 2024 году измерений вокруг территории Белорусской АЭС превышения значений не выявлено.
— Мы можем с уверенностью говорить, что на территории Республики Беларусь радиационная обстановка остается в норме, — резюмировал представитель Белгидромета.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.