Поздней осенью и в начале зимы на рынках и в магазинах появляется хурма — мясистый вяжущий плод. Врачи давно говорят о благоприятном влиянии ягоды на организм. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала, в чем польза хурмы.
По словам Наталья Зубаревой, хурма очень полезна для здоровья:
— Хурма богата клетчаткой, поэтому данный плод отлично помогает от запоров. Но стоит помнить, что переедание хурмы может привести к вздутию живота. В день рекомендуется есть не более одной штуки. Кроме этого, хурма благоприятно влияет на здоровье глаз. Потому что ягода богата лютеином и зеаксантином, каротиноидными антиоксидантами, которые помогают бороться с возрастными изменениями глаз. Кроме того в хурме 70 % рекомендуемой суточной нормы бета-каротина (предшественника витамина А).
Также Наталья Зубарева отметила, что хурма снижает риск развития рака, поскольку богата флавоноидами и каротиноидами. Плод очень полезен для здоровья сердца, так как в составе есть кверцетин и кемпферол, которые помогают бороться с окислительным повреждением и снижают риск хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, хурма полезна для щитовидной железы, благодаря достаточно высокому содержанию йода.
— Частое употребление свежей хурмы защитит от ранних морщин, возрастных пятен, болезни Альцгеймера, хронической усталости, стресса, депрессии, — добавила Наталья Зубарева. — Но важно знать, что некоторым людям стоит ограничивать потребление хурмы или полностью отказаться от ее употребления, чтобы не навредить здоровью. Среди основных противопоказаний можно выделить: возраст до трех лет; острые заболевания пищеварительного тракта (гастрит, энтерит, колит); аллергию на продукт, индивидуальную непереносимость.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.