Если коротко, то под такой зарплатой понимается сумма, выданная на руки, в обход налогов и взносов, т.е. нелегально. Официально выплачивается лишь часть – как правило, в размере «минималки», и это отражается в бухгалтерском учёте. Соответственно, по документам всё выглядит так, будто в организации работают низкооплачиваемые сотрудники. А на самом деле – нарушение закона. Чем грозит такая преступная схема? Каковы последствия и ответственность? В этих вопросах помогла разобраться начальник районного сектора Гомельского областного управления ФСЗН Наталья ЗАЙЦЕВА:
– Наш Президент, выступая с докладом на VI Всебелорусском народном собрании, жёстко предупредил бизнесменов о недопустимости выплат зарплат «в конвертах». Он подчеркнул пагубные последствия подобного рода выплат для экономики страны и негативное влияние на тех, кто трудится честно, уплачивая все налоги и выплаты в социальные фонды.
Главная цель нанимателя, который идёт на такое нарушение, – возможность минимизировать расходы на уплату налогов, пошлин, обязательных страховых взносов и иных платежей, а также не исполнять нормы трудового законодательства.
Гражданин, работающий без официального оформления трудовых либо гражданско-правовых отношений, попадает в зону социального риска. Он утрачивает право, во-первых, на сумму обещанного заработка, во-вторых, на гарантированные государством выплаты в связи с временной нетрудоспособностью, а также на страховой пенсионный стаж.
Основным источником трудовых пенсий и больничных являются страховые взносы, которые обязан перечислять наниматель за каждого работника в бюджет ФСЗН. В зависимости от их уплаты приобретается право граждан на выплаты по государственному социальному страхованию на случаи:
- болезни, временной нетрудоспособности,
- беременности и родов,
- инвалидности,
- достижения пенсионного возраста,
- потери кормильца,
- смерти застрахованного лица или члена его семьи.
Согласно законодательству о пенсионном обеспечении в 2024 году право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет имеют лица, у которых минимальный страховой стаж составляет 19,5 лет. В него засчитываются только те периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, за которые уплачивались взносы. Ежегодно такой стаж увеличивается на полгода до достижения к 2025 году 20 лет.
За уклонение от начисления и уплаты страховых взносов с 19 июня 2021 года статьёй 243-3 УК РБ введена уголовная ответственность нанимателей, которая предусмотрена при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер – 2,5 тыс. базовых величин.
Несмотря на активную работу по предотвращению «серых» схем, проводимую государственными органами, заботиться о собственном страховом стаже нужно каждому гражданину. Чтобы узнать, исправно ли платит ваш наниматель страховые взносы, обратиться можно в органы ФСЗН, где имеется предоставляемая с 2003 года информация о суммах начисленной работникам зарплаты и уплаченных взносах.
При личном обращении необходимо предъявить свидетельство социального страхования и документ, удостоверяющий личность, при письменном – направив заполненное заявление установленной формы.
Также получить указанные сведения можно, воспользовавшись мобильным приложением «ФСЗН», которое нужно скачать на своё мобильное устройство (на одной из платформ Google Play, APP Store, AppGallery). Вход – по логину и паролю, полученному после регистрации и прохождения аутентификации в Межбанковской системе идентификации. Подробная информация с видеоинструкциями размещена на сайте ФСЗН (ssf.gov.by) в разделе «Мобильное приложение».
Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.