Если такая рыба попадётся на крючок, её нужно выпустить обратно в водоём «в целости и сохранности».
В Беларуси с 25 декабря нельзя ловить один из видов рыбы на всех водоёмах фонда рыболовных угодий.
Нерестовый запрет действует на налима. Это самая необычная рыба в стране, сообщает Белорусское общество охотников и рыболовов (БООР).
Внешне налим чем-то похож на сома, его голова может напомнить лягушачью. Водится в реках и озёрах с холодной и чистой водой.
«Относится налим к семейству тресковых, сородичи его – исключительно морские рыбы, обитатели суровых северных морей, вероятно, поэтому активен налим только в ту пору, когда остальные рыбы уходят в самые глубокие места водоёма и готовятся к зимовке», – объясняют в БООР.
Запрет на ловлю налима в Беларуси действует до 28 февраля. Если рыболов поймает такую рыбу в установленный период, её необходимо выпустить обратно в водоём, чтобы избежать административной или уголовной ответственности.
Зимняя рыбалка: правила безопасности
Специалисты настоятельно призывают соблюдать правила безопасности зимой на водоёмах: выходить на лёд разрешается только при его толщине не менее 7 см. Помните, что, если температура воздуха держится выше 0°С более трех дней, прочность льда может снизиться на целых 25%.
Важно также уметь визуально определять её. Голубой лёд считается крепким. Белый – в два раза слабее. А серый, желтоватый или матово-белый – крайне ненадёжным.
Не забывайте о спасательных жилетах – они обязательны при выходе на лёд. Будьте осторожны и берегите себя и своих близких. Возможно, лучше отложить рыбалку до тех пор, пока морозы не укрепят лёд.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.