В Беларуси изменились правила установки знаков о камерах скорости

Грамадства

Новшество уже действует с 1 декабря и призвано ещё больше дисциплинировать водителей.

Фотофиксация на дорогах страны не новинка. Со временем вводятся только новые формы слежения за соблюдением скоростного режима.

К примеру, недавно были установлены камеры, которые регистрируют среднюю скорость на определённом участке.

С 1 декабря радары от водителей будут «прятать». Точнее, обнаружить его будет непросто, ведь размещать камеры станут не рядом со знаком.

Как пояснили в ГАИ, оповещающий о радаре дорожный знак будет обязательно идти в комплекте с табличкой 7.2.1 «Зона действия». Отмечается, что расстояние, указанное на ней, может колебаться от 300 м до 1,5 км.

В зоне действия дорожного знака 1.36 «Контроль установленной скорости движения транспортных средств» с табличкой 7.2.1 «Зона действия» место установки датчика может изменяться.

Другими словами, радар, который «стреляет» на скорость, может быть размещён в любом месте на протяжении зоны действия.

Камеры будут фиксировать проезд на красный и разговоры по телефону за рулём

Дорожное видеооборудование сможет определять проезд на красный свет, остановку за стоп-линией, движение по полосе для общественного транспорта. Также камеры «заметят» непристегнутый ремень безопасности и разговор по мобильному за рулём.

С сентября 2023 года все камеры контроля скорости и камеры мониторинга по Беларуси проверяют гостехосмотр автомобилей. Если его нет, фиксируется нарушение. Владельцу машины придёт письмо, но дадут возможность исправиться.

Если нарушение зафиксируют впервые, то водителя освободят от административной ответственности и ограничатся только предупреждением. Если второй раз – придётся заплатить половину базовой величины. Причём это касается и физических, и юридических лиц.

В МВД прокомментировали, что, если камеры зафиксируют машину без техосмотра несколько раз в течение суток, владельца привлекут к ответственности только один раз.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.