В конце октября Президент Беларуси подписал Указ «О социальной поддержке», основные положения которого вступают в силу с 1 января 2025 года. С новшествами ознакомила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмила ДАНЧЕНКО.
Документ, по её словам, предусматривает меры, направленные на отмену ограничения размеров пенсий работающим пенсионерам, упрощение порядка назначения и получения пенсии, а также дополнительную социальную поддержку семей с детьми, родителей детей-инвалидов.
В полном размере
Сейчас пенсия для тех, кто продолжает трудиться, рассчитывается с ограничением по индивидуальному коэффициенту заработка (ИКЗ) не более 1,3 (не применяется к занятым в производстве сельскохозяйственной продукции). А таких в стране порядка 110 тысяч человек.
Теперь, начиная с 1 января 2025 года, это ограничение убирается, и пенсия будет выплачиваться в полном размере, что не только увеличит многим получаемую денежную сумму, но и будет мотивировать их к продолжению трудовой деятельности.
Стоит заметить: в зависимости от стажа и ИКЗ сумма ограничения у пенсионеров разная и может составлять до почти 500 рублей (при длительном стаже и ИКЗ 5,0 и выше).
Что касается работающих пенсионеров с ИКЗ не более 1,3, то правила для них не меняются: как и сейчас, будут получать свою пенсию полностью.
Подать вовремя
Сегодня заявление о назначении пенсии по возрасту подаётся в день приобретения права на неё. То есть в день достижения женщиной 58 лет, мужчиной – 63 лет. Если сделать это позже, то пенсию назначат уже не с дня рождения, а с даты подачи документов.
По новому указу обращаться с таким заявлением можно как за месяц до возникновения права на пенсию, так и в течение месяца после него. Если этот срок выдержан, пенсию назначат со дня возникновения права на неё. При более поздней дате, как и сейчас, – со дня обращения.
Изменения не затрагивают пенсии по инвалидности либо по случаю потери кормильца (возможно получение за прошлое время).
С учётом заработка
В 2024 году заработок для расчёта ИКЗ принимается за последние 30 лет подряд стажа работы перед обращением за пенсией. Ежегодно этот период увеличивается на год (например, в 2006-м учитывался заработок за 6 лет, в 2025-м это был бы уже 31 год).
Указом фиксируется действующий 30-летний период для расчёта ИКЗ. Дальнейшее ежегодное увеличение этого периода прекращается в целях постепенного перехода к подтверждению заработка только данными индивидуального (персонифицированного) учёта фонда соцзащиты населения (ведётся с 2003 года) – без предоставления гражданами «бумажных» документов.
Справка о размере заработка выдаётся работодателем, его правопреемником или архивом. Однако, если документы не сохранились, выдача её невозможна, и заработок при расчёте пенсии учитывается с нулевым значением, что снижает её размер.
Указом предусматривается право гражданина не учитывать («пропустить») при расчёте ИКЗ периоды работы, где документы не сохранились, с их заменой более ранними периодами, где документы имеются.
Получить через почту
С 1 июля 2024 года пенсии в Минске, городах областного подчинения и районных центрах выплачиваются в основном через банки.
Право при желании получать пенсию через почту сохранено только для пенсионеров старше 70 лет, инвалидов 1 и 2 группы, граждан, не имеющих паспорта по религиозным убеждениям (со специальным заключением о подтверждении личности). Правила выплаты не менялись также для проживающих в сельской местности.
Указом введены дополнительные категории граждан, которые могут получать пенсионные выплаты на почте (в том числе с доставкой на дом). К ним отнесены:
- инвалиды 3 группы;
- лица с ограниченной способностью к самостоятельному передвижению (функциональный класс 3 и выше);
- осуществляющие уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет и получающие пособие по уходу за ним;
- зарегистрированные по месту жительства в одном жилом помещении с инвалидом 1 группы, получающим пенсию через объект почтовой связи;
- пенсионеры, достигающие 70-летнего возраста до 1 января 2025 года.
Другие категории пенсионеров также могут при желании перевести выплату пенсии с банка на почту, но её услуги им надо будет оплатить за счёт собственных средств (по установленным тарифам).
К слову, те, кому гарантировано право получать пенсию на почте без оплаты услуг, могут пользоваться им с ноября 2024 года.
Для семей с детьми-инвалидами
Детям-инвалидам в случае смерти одного из родителей устанавливается дополнительное повышение к пенсии (от 80 до 110 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) – с учётом степени утраты здоровья).
Повышение по этому основанию предусмотрено и для инвалидов с детства I и II группы старше 18 лет, если кормилец умер до их совершеннолетия (в размере 110 и 95 процентов БПМ соответственно).
Указом предоставлено право на досрочную пенсию по возрасту отцам детей-инвалидов (инвалидов с детства), воспитавшим ребёнка без участия матери. Сегодня такая пенсия отцу может быть назначена только после того, как мать ребёнка сформировала право на эту пенсию и отказалась от неё в пользу отца либо не успела воспользоваться своим правом в связи со смертью.
Досрочную пенсию взамен мамы назначат отцу при достижении им 58-летнего возраста, если он растил ребёнка-инвалида не менее 8 лет до его совершеннолетия, имеет стаж работы не менее 25 лет и не менее 5 лет страхового стажа.
Четверо и больше
С 1 января следующего года женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-ми лет, страховой стаж для назначения пенсии по возрасту снижается с 10 до 5 лет. Как и для женщин с пятью и более детьми.
За более подробными разъяснениями норм Указа вы можете обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома по адресу: г.п. Брагин, ул. Советская, 3, каб. 16 и 28, телефоны: 3-90-30, 3-90-36.
Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.