Итак, на календаре – последние дни декабря, часы отсчитывают минуты уходящего года. Кто-то в ожидании грандиозных перспектив, кто-то зарывается в гороскопы в надежде на изменения в жизни, а некоторые уверены, что лучше и не надо. 2024-й оставляет разные эмоции и воспоминания.
У каждого из нас были дни побед и триумфа и минуты отчаяния, когда хотелось бросить всё, сбывшиеся планы и допущенные ошибки, последствия которых могут ещё не раз напомнить о себе. Были судьбоносные события и в жизни страны: «Время выбрало нас!» – прозвучало в уходящем году, и эта фраза стала такой же популярной, как и «Надо!». Впереди – время новых свершений, реализации задуманного.
И сегодня мы говорим об этом с председателем районного исполнительного комитета Сергеем Карпенко.
– Сергей Вячеславович, Ваша оценка уходящего года?
– Он был конструктивным и объединяющим, патриотичным и эмоциональным. Тридцатилетие института президенства, Всебелорусское народное собрание, участие Беларуси в ШОС – посмотрите, сколько событий. Визиты нашего лидера в другие страны – подтверждение роста авторитета Беларуси и уважения к её руководителю и народу. А если кому-то от этого плохо, то это не наша вина, а его беда.
Но по порядку. Прошедшее в Минске 24–25 апреля заседание VII Всебелорусского народного собрания без преувеличения можно назвать историческим – данный орган впервые собрался в своём новом конституционном статусе. В мероприятии, которое прошло под девизом «Время выбрало нас!», участвовали порядка двух тысяч человек, в том числе почти 1,2 тыс. делегатов. В первый день решили кадровые вопросы, в том числе избрали руководство. А второй посвятили обсуждению и утверждению двух стратегических документов – Концепции национальной безопасности и Военной доктрины Республики Беларусь. Чтобы сохранить независимый статус, белорусам надо становиться ещё сильнее.
– Да, Александр Григорьевич отметил, что наступает время сильных. Не агрессивно сильных, а сильных духом. Я напомню цитату: «Настоящая мощь измеряется стремлением становиться лучше, делать мир лучше, принимать его национальное, конфессиональное, идеологическое многообразие, помогать тем, кто слабее. Мы, белорусы, так понимаем силу нации».
– Президент верит в свой народ. Всё это – о нас, белорусах, и нашей силе. Надо понимать, что «памяркоўнасць» и толерантность, желание избегать конфликтов и громких заявлений – не слабость. Это твёрдость духа и уверенность в своей позиции. Тридцатилетие института президенства – яркое доказательство силы нации. Поддержав Главу государства в том, что мы строим социально ориентированное государство, белорусы тридцать лет шли этим курсом. Его жизнеспособность и правильность подтверждаются временем. Ну а чтобы понять это, достаточно поразмышлять на тему: как изменилась моя жизнь за эти тридцать лет? Жизнь и облик Брагинщины? Как изменилась жизнь в стране? И ответ придёт.
– Действительно. Тридцать лет назад белорусы ездили в Польшу за продуктами питания, промышленными товарами. А теперь – поляки к нам…
– И это результат выполнения той первой задачи, которую мы поставили в конце прошлого столетия – обеспечить продовольственную безопасность страны. Это казалось нереальным на развалинах СССР, когда были разорваны все связи. Изношенная техника, устаревшее оборудование на МТФ, зарастающие сорняками мелиорированные земли и угодья. Но мы смогли остановить развал. Не бездумной приватизацией и делёжкой на паи (а к этому всё шло, если помните), а интенсификацией производства и новейшими технологиями.
В 2024 году, если уж мы говорим об итогах, в районе открыто два мощных животноводческих комплекса – в ОАО «Комаринский» и «Чемерисский». Это и создание новых рабочих мест, и получение продукции лучшего качества, и прибыль. Но подход должен быть хозяйский.
Год уходящий не назовёшь благоприятным для аграриев. Однако, несмотря ни на что, вклад Брагинского района в республиканский каравай с учётом зерна кукурузы составил больше 34 тысяч тонн. 4757 тонн намолотили в ОАО «Имени Жукова» и 4414 тонн – в ОАО «Комаринский». Оправдывает себя и ставка на рапс: 4120 тон маслосемян – общий намолот аграриев района. Как и всегда, основная нагрузка – на комбайнерах, водителях, машинистах зерносушильных комплексов, специалистах хозяйств. Именно они настоящий золотой фонд нашего района. Из 42 зерноуборочных экипажей 15 перешагнули планку в 1000 тонн. Им – искреннее спасибо.
Иван Молочко и Василий Молочко, Андрей Зараник, Олег Ласица, Степан Дегтеренко, Юрий Савенко, Денис Козлов из ОАО «Брагинагросервис», Григорий Молочко из ОАО «Чемерисский», Алексей Иотченко, Николай Дорощенко, Сергей Котляренко, Алексей Тихончук из ОАО «Пераможнік», Артём Черненок из ОАО «Маложинский», Алексей Лазовик, Геннадий Шкурко, Владимир Шахницкий (ОАО «Имени Жукова»), Виталий Гануш, Иван Давиденко, Валентин Бельченко из ОАО «Комаринский», Дмитрий Коваль из ОАО «Брагинка» – именно этими водителями, механизаторами гордится район.
В числе лучших операторов машинного доения – Елена Шпандарук и Елена Паникэ из ОАО «Пераможнік», Наталья Титова из ОАО «Комаринский», Наталья Санатова из «Брагинки». Среди животноводов лидеры по получению продукции – Виталий Козак из ОАО «Комаринский», Татьяна Карпенко из «Пераможніка», Надежда Котлячкова из «Брагинки». Спасибо за верность родной земле и нелёгкий труд, часто без выходных и праздников, ведь земля требует каждодневной заботы.
– Этот високосный год испытывал нас на прочность. Июльский ураган показал: вместе мы справляемся с последствиями. Отмечу, что и белорусов любят в мире. Масса комментариев в соцсетях в поддержку – свидетельство этого.
– Да, беда была внезапной. Необходимо отметить, что все службы сработали чётко и организованно: в течение суток важные для жизнедеятельности райцентра объекты были расчищены, – оперативно сработало КЖУП «Брагинское». Энергетики нашего РЭСа в очередной раз доказали свой профессионализм: Брагинщина – в числе тех районов, которые первыми восстановили энергоснабжение всех населённых пунктов. Только одну ночь жители, предприятия и организации оставались без электричества – к семи утра генераторы району уже были не нужны.
Филиал «Брагинский» ОАО «Полесьестрой» пришёл на выручку хозяевам повреждённого жилья. А потом представители наших организаций отправились помогать другим районам.
– Если речь зашла о крупных предприятиях, что можете сказать об итогах их работы?
– Филиал «Брагинский» ОАО «Полесьестрой» сдал под ключ современный молочно-товарный комплекс в ОАО «Чемерисский» – я уже упоминал о нём. С апреля заняты возведением пограничной заставы в Комарине, ввести которую планируется в 2025 году. Вклад наших строителей – в племенном свиноводческом комплексе ОАО «Утевское» Добрушского района, ферме вблизи деревни Прибор в ОАО «Николаевка» Буда-Кошелёвского. В уходящем году в районе введены в эксплуатацию дома в агрогородке Красное, райцентре. Это ведь не просто квадратные метры, а стимул для закрепления в районе специалистов.
Не самоуспокаиваются, не стоят на месте и в Комаринском лесхозе: планомерно ведут лесовосстановление. Культуры высажены на 190 гектарах. Занимаются здесь и производством, реализацией продукции: есть спрос на пиломатериалы, круглый лес, выполняются доведённые задания. Увеличивается прибыль и заработная плата.
Отрадно, что и в той, и в другой организации работают молодые руководители – значит, резерв есть, как вы пишете.
– Есть ли он и в социальной сфере – культуре, образовании?..
– Несомненно. Многое сделано – много и впереди.
Главным событием праздника «Александрия собирает друзей» стал вечерний гала-концерт «Только тут такие звёзды». В основе сюжета – идея мирного белорусского неба, на котором всегда можно увидеть звёзды и созвездия. Выступление нашего Вячеслава Горшкова на такой сцене – разве это не показатель таланта и работы над собой? Более того – имидж района.
Есть над чем и работать в сфере. В первую очередь это организация вечернего, праздничного досуга молодёжи и на селе, и в райцентре.
В системе образования делается очень много для создания современных и комфортных условий. Во время рабочей поездки на Брагинщину весной этого года помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Горлов посетил агрогородок Углы. «Школа в деревне ничем не должна отличаться от городской, и здесь мы видим, что условия для обучения и воспитания созданы достойные», – констатировал тогда Юрий Николаевич. 24 учреждения образования работают в районе. В текущем году в школах и гимназии обучается 1423 ребёнка. В прошлом учебном году свидетельства об общем базовом образовании с отличием – у трёх выпускников (из Маложинской, Угловской и Микуличской СШ). Аттестат об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой медалью получила выпускница Чемерисской школы. Необходимо и дальше повышать качество образования, уровень знаний наших учащихся, не забывая и о собственном росте.
Система работы с одарёнными детьми есть, она принесла 107 дипломов по итогам областных, республиканских, международных конкурсов, спортивных состязаний. А районная исполнительная власть всегда поддержит талантливых и творческих, целеустремлённых и педагогов, и учеников.
В стране постоянно совершенствуется законодательно-нормативная база, регламентирующая права и гарантии пожилых людей, инвалидов и семей, воспитывающих детей. То, как это исполняется, – сфера деятельности управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. В Беларуси постоянно растут детские пособия, увеличивается размер семейного капитала.
Государство также проявляет особую заботу о людях старшего возраста. На Брагинщине проживает более 3000 получателей пенсий. При этом необходимо отметить, что средний размер пенсии по возрасту за последние годы увеличился почти на 60%.
Из года в год принимаются меры, направленные на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями, создание для них доступной среды.
Чтобы более эффективно содействовать занятости населения, каждому желающему помогут определиться с трудоустройством, организацией собственного дела, при необходимости направят на обучение или переподготовку.
Медицина района идёт навстречу пациентам, большинство из которых – сельские жители. ФАПы и АВОПы укомплектованы специалистами, оснащены всем необходимым. Медоборудование нового поколения доступно, и наш район не исключение. В Брагинской ЦРБ не только заботятся о здоровье людей, но и свято чтут традиции, вносят вклад в сохранение исторической памяти. В 2024 году на территории больницы открыли памятный знак в честь медиков Брагинщины, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Освятил его епископ Туровский и Мозырский Леонид. Это и есть патриотизм на деле – действенный пример для других.
– По Вашему мнению, следующий год должен стать… Каким?
– Если подходить планетарно, то хотелось бы, чтобы он стал годом прекращения войн. И был концентрацией всех предыдущих лет, прошедших под знаком созидания, единства, качества, благоустройства. Ведь в основе всего – мир. Беларусь во главе с Президентом бережёт свою страну и народ.
Совсем недавно ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны, проживавший на Брагинщине, – Василий Александрович Николаенко. Вечная ему память.
Кто расскажет потомкам о настоящей истории, когда так много даже не людей, а стран стремятся её переписать? Нам с вами необходимо нести память о том, за что сражались наши деды и прадеды, о цене мира и независимости. Важно это и в преддверии знаковых юбилейных дат – 80-летия окончания Великой Отечественной войны и Второй мировой.
И, конечно же, не могу обойти вниманием предстоящую электоральную кампанию – нас ждут выборы Главы государства. Призываю всех принять в них участие. Помните, что вы голосуете за будущее, и оно зависит от каждого из нас. Патриотизм и гражданская ответственность должны определять подход к выбору. Нельзя допустить, чтобы было перечёркнуто то, что сделано народом во главе с Александром Лукашенко. Созидательный, мирный путь должен продолжаться.
– Сергей Вячеславович, традиционно: Ваши пожелания брагинчанам.
– Мы с Вами о работе в основном говорили. Но не менее важно – наши семьи. Пусть в них царят гармония и взаимопонимание, уважение к старшим и забота о младших, благосостояние и духовность, сохранение традиций и стремление к развитию. Этого же желаю и своему району, и своей Родине. С наступающим, земляки!
Беседовала Галина ШЕВЧЕНКО
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.