За съемки фильма «Ах, водевиль, водевиль…» Георгию Юнгвальд‑Хилькевичу предложили взяться, когда за плечами режиссера уже был отснятый мюзикл «Д’Артаньян и три мушкетера», где блистал Михаил Боярский.
И хотя приключения мушкетеров еще лежали на полке, ожидая эфира на телевидении, профессионалам уже было ясно: эта работа будет иметь успех, а значит, Юнгвальд‑Хилькевич вполне состоялся в жанре музыкального кино. Тогда находящемуся в вынужденном простое режиссеру и пришла в голову мысль пойти дальше и снять не что‑нибудь, а водевиль — легкую, заводную комедию с пением куплетов и танцами.
В основу лег водевиль Петра Григорьева «Дочь русского актера» 1869 года, переработанный режиссером в сценарий. Стиль киноповествования получился подчеркнуто театральным: единство времени, места и действия, минимум задействованных артистов и буффонада с переодеваниями. Итак, пожилой актер Лисичкин, отставленный со сцены, не желает, чтобы юная дочь шла по его стопам, а надеется выдать ее замуж за отставного прапорщика гусарского полка Акакия Ушицу. Девушка Верочка, напротив, мечтает о подмостках, а потрепанный жизнью гусар в качестве смысла жизни ее совершенно не вдохновляет. Вместе с верной служанкой она придумывает план, как одурачить Ушицу и заставить его отказаться от мыслей о браке.
Одну из главных ролей режиссер заранее планировал отдать Олегу Табакову, который впечатлил его на съемках «Трех мушкетеров»: «Я заранее поговорил с Олегом Павловичем, и когда он дал свое согласие на грядущие съемки, писал эту роль, уже представляя, как он будет произносить те или иные реплики». Табаков пошел навстречу Юнгвальд‑Хилькевичу, а тот в благодарность отдал роль служанки его жене Людмиле Крыловой. И не прогадал: актриса из скромной горничной сделала запоминающуюся героиню.
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.