Игорь Старостенко: чаще всего мишенями для мошенников становятся пенсионеры и дети

Грамадства Школа бяспекі

С приближением Нового года и продолжительных выходных как никогда актуальной становится тема безопасности граждан. Одним из самых  распространённых преступлений в наше время является мошенничество. И время праздников может усугубить проблему: злоумышленники активизируются, стремясь воспользоваться беспечностью и невнимательностью людей.

Особенно важно помнить, что чаще всего мишенями для мошенников становятся пенсионеры и дети. Их доверчивость, а также отсутствие опыта в распознавании обмана могут привести к печальным последствиям.

По информации районного отдела Следственного комитета, в Брагинском районе по фактам мошенничества в прошлом году было возбуждено 14 уголовных дел, с начала 2024-го – 15. С каждым годом их количество растёт, как и разнообразие схем обмана.

О том, какие уловки используют мошенники в преддверии новогодних праздников, рассказал начальник отдела Игорь Старостенко:

– Традиционно взрослые желают порадовать детей и внуков визитом Деда Мороза. Но свои услуги им могут предложить и мошенники из фирм-однодневок. Заключив с ними договор и внеся предоплату, желаемого не дождётесь. Может случиться и так, что Дед Мороз со Снегурочкой позвонят в дверь вашей квартиры и без приглашения, а, попав в жилище, один из гостей будет отвлекать хозяев, а другой искать, чем бы поживиться. Так многие гостеприимные граждане остаются без ценных вещей и денег.

Мошенники могут позвонить в квартиры и под видом работников магазинов, предлагая приобрести товары со значительной скидкой. Их визит нередко заканчивается для хозяев денежными и имущественными потерями.

Перед праздниками мошенники звонят и оповещают пожилых людей о том, что им полагается новогодний подарок в виде материальной помощи от администрации района, города или области. Потом визит наносит «социальный работник», у которого оказываются только крупные купюры, и требуется сдача. Пенсионеры люди не только находят нужную сумму для сдачи, но и соглашаются разменять деньги. А потом оказывается, что получили фальшивые купюры.

В предновогодний период активизируются мошенники и в сети Интернет: начинается рассылка всевозможного спама. Большинство писем приходит под видом поздравлений. Переход по ссылкам грозит весьма серьёзными потерями – вплоть до исчезновения денег со счетов (как электронных, так и карточных).

Подвергаются опасности и те, кто собирается совершить покупки онлайн. Мошенники используют схемы с созданием интернет-сайтов по доставке новогодних подарков под видом известных производителей сладостей. Попасться на удочку легко: при клике на ссылки, содержащиеся в сообщениях, злоумышленники получают доступ к конфиденциальным данным жертвы.

Не дремлют и мобильные мошенники, рассылая гражданам СМС-сообщения о том, что те выиграли в праздничной акции. И для получения приза надо только оплатить налог.

В Следственном комитете рекомендуют всем гражданам, особенно пожилым людям, не доверять звонкам и сообщениям от незнакомцев, которые предлагают финансовые услуги, поздравляют с праздниками или просят перевести деньги. Будьте бдительны и проверяйте информацию. Если вас кто-то пытается убедить дать личные данные или отправить деньги, лучше прекратить разговор и обратиться к близким или в правоохранительные органы.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.