Всемирный день защиты климата – это повод задуматься о том, как изменить наши привычки и спасти планету от глобальных климатических изменений.
ООН не одно десятилетие призывает государства всерьез заняться охраной окружающей среды, чтобы предотвратить изменение климата. Если этого не произойдет, то к 2100 году температура на планете может подняться на 3-4°С. При этом, необратимые последствия для экологии наступят уже при потеплении более чем на 2 °С.
Что же произойдет, если нам не удастся остановить глобальные климатические изменения?
Голод, эпидемии и нехватка питьевой воды
Из-за сокращения количества осадков страны с жарким, засушливым климатом столкнутся с нехваткой питьевой воды. Глобальное потепление отрицательно повлияет на урожайность и вызовет нехватку продовольствия.
Непригодные для жизни территории
Изменение климата может перекроить карту мира, сделав жаркие страны крайне непригодными для жизни. Если текущие темпы выбросов парниковых газов сохранятся, то к середине века на Ближнем Востоке и в Северной Африке температура ночью не будет опускаться до +30 °С, а днем будет подниматься до +50 °С. Только в мегаполисах с всеобъемлющей системой кондиционирования можно будет поддерживать температуру, приемлемую для человека. Жителям сельской местности и небольших городов придется навсегда оставить эти территории.
Для других стран глобальное потепление обернется мощными ураганами и наводнениями. Утрата биоразнообразия.
Состояние видов растений и животных, которое сейчас сложилось на Земле, формировалось в течение 4 млрд лет. Однако из-за климатических изменений, происходящих во многом по вине человека: постепенное таяние ледников, экстремальные погодные явления, повышение уровня мирового океана и его окисление обернутся для биологических видов глобальной катастрофой, с лица земли могут исчезнуть четверть всех видов растений и позвоночных животных.
Каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением:
- экономить воду;
- экономить энергию;
- сократить потребление животной пищи;
- сортировать отходы;
- отдать предпочтение общественному транспорту;
- повышать осведомленность об изменении климата;
- внедрять эко-привычки в свою жизнь.