Ян Бирковский: за мелкое хищение – немелкий штраф

Важнае Грамадства Школа бяспекі

Кражи и мелкие хищения являются самым распространённым видом преступлений. Не всегда понятно, что движет нечистыми на руку людьми, но ясно одно: рано или поздно наказание их настигнет. 

Как рассказал участковый инспектор милиции РОВД Ян Бирковский, чаще всего такие противоправные деяния совершаются в магазинах и сельхозпредприятиях. Из торговых объектов выносят вино-водочную продукцию, конфеты, колбасные изделия и мелкие бытовые товары. Из хозяйств – выращенную там продукцию и корма.

Наиболее привлекательными для промышляющих мелкими хищениями являются крупные сетевые магазины, где они могут быть незамеченными среди большого количества людей.

По сути мелкое хищение и кража – две формы одного противоправного деяния. И если за первое законом предусмотрена административная ответственность, то за второе – уголовная.

Одним из важнейших их различий является размер или стоимость украденного. Если речь идёт об имуществе юрлица, то о мелком хищении мы можем говорить в том случае, когда сумма или стоимость не превышает 10-кратного размера базовой величины.

Хищение имущества физлица считается мелким, если сумма или стоимость украденного не превышает 2-кратного размера базовой величины.

Когда стоимость незаконно присвоенного превышает названные величины, то деяние считается преступлением, и виновное лицо наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь, а именно: по ст. 205 УК РБ.

За мелкое хищение предусмотрена административная ответственность по ст.11.1 КоАП РБ. Её санкция предусматривает штраф от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест, независимо от стоимости похищенного (к примеру, даже если это жевательная резинка).

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.